渝北文明网
我区积极组织开展“致敬·2020清明祭英烈”活动
发表时间:2020-04-07 来源:渝北文明网

    清明祭英烈 赞歌献英雄

    
    区退役军人事务局组织开展祭扫活动,为王朴烈士扫墓


    茨竹镇组织干部职工开展网络祭祀

    “致敬,是为了更好地前行。”近日,我区各级各部门、镇街认真开展清明祭英烈线上线下活动,通过网上祭祀、文明祭祀、绿色祭祀等方式,缅怀革命先烈、弘扬祭扫新风。慎终追远,缅怀先辈。与此同时,各地干部群众还通过种植纪念树、召开追思会,表达自己对革命先烈和逝去亲人们的一份浓浓哀思。

    线上纪念 弘扬祭扫新风

    在3月16日—4月30日期间,我区大力开展“致敬·2020清明祭英烈”活动,通过开辟活动专栏、H5网页、网上互动等形式,开展形式多样的线上祭奠活动,直观地向社会展现烈士纪念设施实况,为烈士亲属和社会各界祭扫群众纪念缅怀英烈提供便利。

    区退役军人事务局相关负责人介绍,在此期间,全区退役军人事务系统充分利用党政门户网站、区融媒体中心线上平台、微信公众号、社区网格微信群等方式发出网上祭扫倡议,号召社会各界尤其是广大青少年群体参与到向烈士致敬的网上祭扫活动中来,大力营造关注英烈、缅怀英烈、学习英烈的浓厚氛围。

    宝圣湖街道充分发动街居干部、社区网格员及辖区退役军人等,关注“中华英烈网”“致敬·2020清明祭英烈”活动专栏,在线通过向烈士献花、祭扫、感言寄语等方式对革命英烈进行祭拜。该街道还邀请了辖区老党员讲述邱少云烈士英勇牺牲的故事,并通过社区网格微信群进行转发。与此同时,该街道辖区的西政社区、宝石路社区、金果路社区、万湖社区、宝圣南路社区、宝圣西路社区、金石路社区等也纷纷组织开展线上祭拜活动。

    清明期间,两路街道以及该街道双北街社区、新华社区、双凤路社区、泽科社区、临港社区、渝航路社区、汉渝路社区,双龙湖街道龙旺街社区、蓬莱社区,仙桃街道数据谷社区、同盛路社区,龙溪街道嘉州社区、花卉西路社区,龙塔街道紫园路社区、月隐湖社区,悦来街道、石船镇商会等纷纷开展“网上祭英烈”纪念活动,组织辖区干部群众通过中华英烈网、微博话题#渝北区清明祭英烈#、渝北文明网等平台,在线上献花寄哀思、种植纪念树、召开追思会,表达自己的一份浓浓哀思。

    “你们用青春和热血,换来了我们今天的美好生活。你们的名字我们历历在目,你们的事迹永世长存……”连日来,渝北区玉峰山镇以“清明祭英烈”为主题开展线上祭扫,来自中心村、桐桷村、环山村、旱土村、玉峰村、龙井村、香溪村、双井村、石岩村、龙门村、石坪社区的退役军人和民兵们纷纷写下感念寄语,缅怀英雄。

    渝北实验小学采用“线上推广倡议+线下体验实践”的方式,开展清明节活动。活动中,该校充分发挥学校公众号的宣传教育作用,线上播放“习俗说清明”、“诗词话清明”、“美食在清明”等教学视频,引导学生全面了解清明文化;线下通过开展学做清明美食、班级网络诗会、调研清明知识及文化等实践活动,进一步感受清明文化。同时,该校还发出倡议书,号召学生积极参加网上祭英烈活动。

    缅怀先烈 传承红色精神

    4月1日,区退役军人事务局组织干部职工前往碧津公园,在王朴烈士塑像前举行了祭奠英烈仪式,仪式庄严肃穆,全体人员整齐列队,大家怀着无比崇敬的心情向烈士敬献花圈,清扫纪念碑,并依次敬献鲜花,默哀鞠躬悼念。清明节当天,该局还安排专人,通过为每位烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑等绿色文明方式祭扫烈士墓、告慰烈士英灵。此外,双龙湖街道滨港路社区组织党员、社区干部、志愿者等到碧津公园王朴烈士纪念碑前开展扫墓活动。

    松柏凝翠,英烈长眠。同日,洛碛镇组织党员干部代表来到隆福寺革命烈士陵园向烈士敬献花圈、白菊,肃立默哀。据悉,隆福寺革命烈士陵园安葬的是革命战争时期,陆军第49医院在洛碛期间医治无效死亡的15名志愿军无名烈士。在烈士墓前,党员干部怀着崇敬的心情向先烈敬献花圈、白菊,随后全体肃立默哀向烈士致敬。此外,该镇还号召机关干部通过剪纸叠花、书文寄语、线上祭奠等方式倡导文明环保祭扫。该镇中心校的教师们则利用网上教学这一形式向同学们讲清明习俗、讲先烈事迹,并引导孩子们通过朗诵诗歌,线上祭奠等方式,缅怀革命先烈。

    悦来街道组织专人到会展公园烈士纪念处祭扫,感谢他们不畏牺牲,换来了今天的幸福生活。“每次去扫墓,看到烈士墓碑的时候,心中会瞬间涌出悲伤和感恩之情,记住历史才能更好生活,珍惜生活才能不负先烈。”参与祭祀的悦来街道居民代表陈远航感慨道。

    文明祭祀 倡导绿色清明

    植树添绿,倡导文明祭扫。近日,区林业局向广大市民免费发放楠木、香樟、水杉等苗木2000余株,鼓励市民用植树的方式表达对逝去亲人的思念,摒弃上坟燃香和烧纸的传统祭祀方式,以更好地保护森林资源和人民生命财产安全。

    渝北团区委发起文明祭祀活动,倡议广大青年朋友们参与“网上祭英烈”“网上祭扫”“网上寄思”等线上活动,敬献鲜花、抒写感言寄语,表达对先烈的崇敬之心、感念之情、传承之志;文明祭扫、节俭祭扫、环保祭扫、安全祭扫,以自身的行动引导身边群众在网络祭扫活动中推动移风易俗、树立文明新风。

    在龙塔街道,龙盛社区、鲁能东路社区开展了以“绿色、文明、平安”为主题的安全防火文明祭祀的宣传活动,通过微信群转发“清明节文明祭扫倡议书”,同时还利用辖区LED屏宣传,发放“市民文明手册”,通过这些方式,引导居民文明祭祀;龙头寺社区组织社区全体工作人员、辖区党员,开展了主题教育活动,通过重听革命故事,观看爱国抗战影片等方式感受革命先烈的爱国情怀;紫福路社区在辖区开展“提倡安全为首 反对随意燃放”为主题的清明宣传活动;渝鲁社区妇联等单位开展“折纸寄情,文明祭祀”社区活动;龙塔社区开展线上文明祭祀科普知识讲座。

    仙桃街道空港佳园社区、龙山街道冉家坝社区以“慎终追远 缅怀先辈”为主题,组织辖区群众开展了“我们的节日·清明”手抄报活动,通过文字和图画的方式表达自己对先辈先烈的缅怀,表达珍惜当下幸福生活的心情。龙山街道松牌路社区发动辖区小朋友在家开展了“缅怀革命先烈——我们的节日·清明”诗歌朗诵活动,重温中国传统民俗文化。

    清明期间,茨竹镇在辖区有序开展文明祭祀活动,号召广大干部群众自觉遵守疫情防控规定,倡导非实地祭扫、分时错峰祭扫等方式,最大程度地降低人员聚集带来的疫情风险,同时倡导以线上祭扫、家庭追思会等方式缅怀逝者,引导群众在网络祭扫活动中推动移风易俗、树立文明新风。据悉,茨竹镇有不少干部、群众通过电脑、手机在中华英烈网、渝北文明网等平台参与线上祭祀活动。“永远铭记英雄烈士的不朽事迹,世世代代传递他们的不朽精神。”一些干部还在微博话题#渝北区清明祭英烈#下留言寄语,互相传递英雄烈士们的光辉事迹。(渝北时报 文字及图片由渝北时报记者及通讯员 提供)