渝北文明网
“为了朝阳更灿烂” ——区教委全面推进未成年人思想道德建设工作
发表时间:2020-05-26 来源:渝北文明网

  

  实验小学的同学们在农博园体验磨豆浆  渝北时报 记者 蒋婧 摄

  未成年人是国家的希望,民族的未来。

  近年来,区教委以“扣好人生第一粒扣子”为要求,坚持以落实立德树人教育根本任务为重点,以社会主义核心价值观教育为主线,不断强化未成年人思想道德教育基础工作,大力推动思想道德教育改革创新,全面构建渝北区思想道德教育工作新常态。

  培养积极心理 构建和谐校园

  “未成年人在学习、生活中会遇到各种心理问题,因此,普及未成年人心理健康教育,成了推进未成年人思想道德建设工作的关键。”区教委相关负责人告诉记者,我区各中小学将心理健康教育课纳入学校课程设置计划,每学期至少开设了7节心理健康教育课,根据中小学生生理、心理发展特点,结合积极的心理素质培育与心理问题防治两种方式,运用心理教育方法和手段,培养和提高全体学生的心理健康素养。

  为深入推进全区中小学心理健康教育,2019年4月,我区集中一批专业师资,成立了“阳光心育”教师工作坊,用专业能力服务全区广大师生心理健康教育。记者了解到,工作坊成立后,又从中选拔了优秀教师成立了讲师团,在全区各大中小学开展了系列巡讲工作。同年9月,位于黄炎培中学的渝北区未成年人健康成长中心正式运行,该中心以“关注未成年人心理发展,促进未成年人健康成长”为宗旨,紧紧围绕未成年人健康成长的实际需要。

  此外,该中心与“阳光心育”教师工作坊合并运行,两个阵地以专业能力和职业操守为全区未成年人及中小学提供心理健康辅导、心理健康教育讲座、团体心理辅导活动等公益服务。“去年10月,区中小学德育研究中心组织编写出了渝北区《‘心向阳光’中小学生心育手册》,该手册以积极心理学为理论指导,聚焦中小学生成长过程中普遍的心理困惑以及发展问题,向全体中小学生普及心理健康知识。”区教委相关负责人表示。

  疫情期间,面对全区广大中小学停课这一情况,我区提倡停课不停学的同时,重点关注未成年人身心健康,把心理干预纳入防控体系。今年2月初,区教委通过渝北教育官微广泛开展“筑‘心’防线,为爱护航”系列心理防护宣传,并组织专业心理老师制作“赶走心理小感冒”微课;3月底,为更好帮助我区未成年人做好线上线下学习的适应,区教委在渝北教育官微推出了六期“复学启程加油站”系列心理小课堂,积极为全区未成年人心理健康发展保驾护航。

  传承红色基因 厚植爱国情怀

  “泱泱中华,文明数千年,留给世人的不是金不是银,而是一股正气永存的中华民族不去之魂!”去年10月28日,黄炎培中学学术报告厅内掌声雷动,我区“中华魂”(爱我中华——中华人民共和国成立70周年)主题教育读书活动演讲比赛决赛在这里举行,来自全区各中小学的40名选手围绕“中华魂”这一主题,用真挚的情感、质朴的语言,赞颂新中国70年沧桑巨变,抒发挚热的爱国情怀,展现了新时代青少年热爱党、热爱祖国、奋发向上的精神风貌,引起了强烈反响。

  这只是区教育系统着力抓好爱国主义教育的一个缩影。

  红色基因是革命精神的薪火相传,是青少年成长的精神之钙。在开展爱国主义教育中,区教委充分挖掘和利用我区丰厚的红色资源讲好身边的红色故事,邀请“重庆红岩联线”专家、区内有名望的“五老”进学校举办巡回报告会,把“讲好红色故事”引进学校、引进课堂。此外,还有“小萝卜头进校园”活动、“中华魂”主题教育读书活动、“腾飞中国,辉煌70年”爱国主义教育巡回报告、“阳光下成长·献歌十九大”学生艺术活动、“学雷锋、做传人、树新风”系列主题实践教育活动……在全区中小学展示出一场歌颂祖国、歌颂人民、歌颂改革开放、爱国、爱党、爱社会主义的深刻的思想政治教育盛况。

  一个个活动成功举办的同时,也涌现出了一大批先进集体和个人。仅2019年,我区中小学获评校级“新时代好少年”就有4300余人、“新时代渝北好少年”8人、“新时代重庆好少年”2人;245人荣获“我与祖国共成长”书信大赛一二三等奖、203人荣获“我为祖国点赞”征文比赛市级一二三等奖;10人荣获“我为祖国点赞”演讲比赛市级一二三等奖,其中和合家园小学的王甜甜通过层层过关斩将,勇夺全国总决赛一等奖。

  此外,据数据统计,近年来,全区中小学获评“雷锋式班集体”57个、“雷锋式好学生”60名;获评“红岩先进班集体”40个,获评“百名重庆美德少年”4人,有40多所学校和单位获评“区级文明单位”、“市级文明单位”,重庆八中成功创建为全国首批文明校园;有10余所学校获评“市级德育工作先进单位”和“全国德育工作先进单位”,充分展现了新时代全区中小学生爱党爱国、自立自强、乐观进取、向上向善的亮丽风采。

  加强社会实践 力促全面发展

  “为落实立德树人根本任务,我区通过开展各种社会实践教育活动,促进广大中小学生全面发展和健康成长。”据区教委相关负责人介绍,我区按照属地管理原则,对社会实践教育基地进行规范管理、统筹谋划、资源整合,在狠抓落实、系统推进、基地建设上下功夫,最终,共计19个社会实践教育基地符合使用标准。

  在开展社会实践教育活动中,各基地充分发挥爱国主义、优秀传统文化等教育基地和各类公共文化设施与自然资源的重要育人作用,从学生真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,真正以社会为大课堂,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质和能力,使学生获得关于自我、社会、自然的真实体验,在渝北形成了一道道靓丽的育人风景线。

  “快来看,快来选啊,物美价廉的商品便宜卖了!”去年年初的一天,五星路小学操场俨然变成了一个小集市,原来,一场小朋友参与的爱心义卖活动在这里开展。活动中,“小摊主”纷纷拿出自己的闲置物品进行义卖,颇有卖家的风范,场面相当热闹。该校相关负责人表示,孩子们在爱心义卖中收获的不仅仅是一次“销售”体验,售卖的过程也锻炼了孩子们的沟通、交际能力,进一步培养了学生珍惜、节约资源的好习惯。

  去年,类似的活动开展了很多场:渝北实验小学六年级的孩子们前往农博园体验磨豆浆;渝北实验中学学生“穿越”做回小红军,同忆往昔峥嵘岁月稠——重走“长征路”;玫瑰城小学一、二年级的学生在陶之梦社会实践教育基地体验非遗技艺,感受工匠精神;两江小学孩子们在南山植物园和植物“对话”;重庆八中联合重庆树人中学前往綦江NO.1素质拓展基地参与户外素质训练;空港新城小学一年级学生走进龙兴航天模型科普基地感受科学的魅力;龙山小学的孩子深入我区企业企业,了解汽车的生产过程……

  记者了解到,我区社会实践教育活动共有生存体验、主题教育、素质拓展、科学实践等四大类。在活动中,孩子们不断认识自我、挑战自我,也进一步增强了对祖国、民族和家乡的热爱,培养了他们的社会责任感、创新精神和实践能力,提升了他们的科学素养和科学探究意识。(渝北时报 记者 蒋婧 通讯员 江娅)