渝北统景初级中学:爱心触碰学生心灵 责任托起未来希望
来源:渝北文明网 2017年01月17日 12:00:21

  “五十载弦歌不辍 ,育桃李誉满天下”,御临河畔璀璨明珠——渝北区统景初级中学校厚积薄发,务实耕耘,努力书写农村教育新辉煌。

  

  

  

  硬件与文化建设保障学校持续发展

  渝北区统景初级中学校位于闻名巴渝的统景风景区,始建于1966年,经一次搬迁,四次合并,现有教职员工72人,在校学生800余人。

  有着50载光辉教育历史的统景中学,始终秉持“教育=爱+责任”的价值观,以“以爱育责、以责育爱”为办学理念,践行“让师生做到最可能的伟大”的办学追求,全体教师用“怀父母之心,为孩子一生”的教风,为实现“用爱担当育人责任,用责任铸育才品牌”的办学目标而努力奋斗。

  改扩建后的渝北统景中学校园面积达40余亩,建筑面积17000余平方米,是典型的“生态型校园”,学校环境清幽,突出学校依山傍水的特色,充分发挥了校园的美育作用,让一花一叶、一草一木学生的成长过程中留下印记。静静长梯引领学生志存高远,草幽花香抚慰学生沉心静气,曲曲磨盘古路砥砺学生走向通途……

  学校配置有一流的教学楼、综合实验楼、男女生宿舍楼、标准化食堂、学术报告厅、多功能运动场和生活休闲区、六大功能室、藏书4万余册的图书室、阅览室、微机室、阶梯教室、理化生实验室等全部标配,彰显出学校的现代化气息。统景中学已发展成为渝北区规模较大、教学质量较高的优秀农村初级中学。

  队伍建设支撑学校内涵发展

  仲夏时节桃李芬芳,欢呼声里捷报频传。2016年中考指标到校考试,统景中学66名学生参试,57人考入重庆市重点高中,仅渝北中学就录取了20人,升学率达86%,位列渝北农村学校、长江片区(统景、石船、大盛、洛碛)升学人数第一,近六年来中考成绩均列前茅。学校多年来被评为“渝北区办学水平评价一等奖”。

  很多人好奇,统景中学是如何获得如此优异的成绩的?这是因为,统景中学锤炼了一支德才兼备的教师队伍。

  统景中学青年教师张文艳在大学期间就是“感动重师十佳人物”、重庆市三好学生,以扎实的专业能力担任重庆师范大学音乐学院合唱团领唱。作为优秀毕业生的她,原本有机会选择进入城区学校,她却坚定不移地接受了统景中学抛出的橄榄枝。

  在她看来,统景中学是“锤炼”年轻教师成长的平台,如同“伯乐”一样为她提供了多个发展的机遇。2016年5月她曾代表渝北区参加市级公开课展示,短短两年多就获得了20多项荣誉,包括市音乐教师技能大赛综合二等奖、三个单项一等奖、区声乐演唱区级一等奖、合唱优秀辅导老师奖等,专业水平远超很多同龄教师。让她非常具有成就感的是,原本对音乐一窍不通的农村学生们也表现出了对音乐的极大兴趣,想通过旋律的桥梁走上人生魅力的大舞台。

  张文艳老师说,统景中学重视师德建设, 重视教师专业成长。学校提出分层培训、全员提升的要求,实施名师带动、同伴互助的校本培训模式,多次送校内教师到全国、市、区名校进行培训,通过名师骨干教师展示课、示范课和各类比赛课,激发了教师专业发展的内驱力。学校重视课堂改革,大力推广“三阶六环”,“同课异构”教学模式,培育“一师一优课”,集体备课、推门听课、随时点课已在学校成为常态。学校还重视科研引领,经常组织学术沙龙和专题讲座,评选优秀论文,指导教师进行课题研究,目前两个课题即将结题。

  张文艳老师并不是学校的个例,学校对教师队伍的重视使老师们在自己的职业生涯中发光发彩,收获幸福彰显成功。任成全、邹延全、辜庆素、冉素菊分别被评为市、区数学、英语、语文骨干教师;多位老师在教师技能大赛、基本功、赛课、演讲等活动中获一、二等奖,杨用、李帆、张志勇、黄晓群、彭应合等老师的论文、案例分别获一、二等奖。统景中学的老师已成为学校的“活招牌”,吸引周边无数优秀学生选择就读该校。

  责任教育助推学校全面发展

  近年来,统景中学先后荣获初中教学工作优秀集体、优秀家长学校、德育工作示范校、安全工作先进单位、工会工作先进单位、影子校长培训基地、先进基层党组织、艺术工作先进单位、校园足球特色学校、艺术节合唱比赛一等奖等数十项荣誉。

  这些荣誉,是吸引谭雪娇同学在此校就读的原因之一。谭雪娇同学说,统景中学一直以责任教育要求他们学会爱己、爱知、爱人。至今,她仍旧为自己当初没有进入其他城区中学,而是选择了统景中学感到幸运无比。她说,这里的老师非常有责任心。她的成绩城区中学的排名来看,并不拔尖,因为偏科上重庆市重点高中希望不大。但教她的老师却凭着责任心为她付出了无数心血。“尤其是我的偏科科目,任课老师每天下课后都要询问我的学习状况,针对性地给我讲题,后来这科提升了50多分。”今年中考,谭雪娇同学在指标到校考试中以优异的成绩考入了渝北中学。

  2013级3班黄莹莹同学则说,因为父母外出打工,她一度缺乏约束力,成绩下滑。班主任成为了他的“临时父母”,用无私的爱让她明白要对自己负责任。她说,学校利用各种传统佳节给予学生温暖与关爱,“端午品香粽,中秋吃糍粑,冬日送温暖”成为学校每年关爱学生的常态。老师经常到她家家访,询问她的饮食起居和学习状况,周末回家晚上睡觉前还要打电话给她,确认她是否安全在家。即使已经毕业多年,说起这些往事她仍旧感慨万分。

  据学校负责人介绍,统景中学和其他城区中学相比,无论从硬件还是软件上,差别都不大。学校开齐了所有部颁课程,认真实施素质教育,每期均组织开展丰富多彩的“2+2”项目活动,同时每年组织学生参加区艺术节、科技模型比赛、田径运动会、男女生足球赛、书法绘画展、演讲赛、统中校园好声音等,学生参与其中,受益匪浅,益智健身,其乐无穷。仅一年时间内,学校就获得市级三等奖一次,区级一等奖五次,二等奖四次,九次获区各类比赛活动优秀组织奖,学校女子足球队还代表渝北区参加重庆市中小学生足球赛都市功能区决赛、书画作品在渝北区府广场展出。

  为孩子的健康成长,为教师的幸福成功,为学校的和谐发展,教育永远都在路上,统中教师不忘教育人初心继续前行;在统景风景区大开发和全国建制试点示范镇建设历史机遇下,统景中学全校师生正满怀信心,与时俱进,为统景中学建设成为渝北乃至重庆的初中优质教育、特色示范学校而奋发努力!

编辑:栏目管理员 2017年01月17日 12:01 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266