渝北文明网
龙兴镇同乐社区:心理辅导活动让留守儿童走出孤独
发表时间:2018-07-02 来源:渝北文明网

     

  龙兴镇同乐社区留守儿童心理辅导活动现场

  渝北时报 记者 蒋婧 摄

  为了给留守儿童更多的关爱,让他们健康快乐地成长,近日,龙兴镇同乐社区联合重庆理工大学两江国际学院志愿者,在社区市民学校开展了留守儿童心理辅导活动,帮助孩子们正确认识自我、树立自信心及培养孩子们的人际交往能力,共有70余人参加此次活动。

  当天,活动在小游戏《手语表达我爱你》中拉开序幕,接着,志愿者引导孩子们设计一张属于自己的名片并做自我介绍、分小组完成一幅集体画、大胆说出自己的优点和缺点,培养小朋友在活动中团结互助的精神,逐渐消除孤单、孤僻的心理障碍。此外,在活动开展过程中,志愿者们还倾听留守儿童的困惑,分析、解决他们的问题。

  “心理辅导启发了我们的思维,同样一个问题可以有不同的解决办法,游戏让我们知道了团队合作的力量,知道了要与老师、同学步调一致才能不断进步。”参与活动的其中一名儿童说道。(渝北时报 记者 蒋婧 通讯员 张科楠 编辑 陈怡)