我区大力推动青少年科技教育
来源:渝北文明网 2018年07月02日 10:09:26

  为孩子的科技梦想插上翅膀

   

  孩子们在仙桃国际大数据谷应用体验中心,体验新奇有趣的高科技产品

     

  盛景天下小学科普活动

   

  渝北实验小学的汪怡杉热爱“发明”,曾被聘为中国少年科学院“小院士”

     

  两江小学组织学生走进科技馆,体验科技的魅力

     

  两江小学组织的“科技之旅”深受孩子们的喜爱

  本组图片由渝北时报 记者 胡瑾 万桃利 曹丽华 摄

  今年年初,从重庆市第28届青少年科技模型大赛中传出喜讯,我区共有34名学生在6项比赛中获得优异成绩。

  其中,渝北区空港实验小学校邓浩宇、娄杰、周子翔,渝北区龙湖花园巴蜀学校杜昕泽,重庆市育仁中学校苏云飞等5名同学获一等奖;渝北区汉渝路小学谭皓文等11名同学获二等奖;渝北区第三实验小学校游佐钦等18名同学获三等奖。

  其实,在这样的市级大赛崭露头角,在渝北的学生中,已经不是一件稀奇事了。近年来,我区充分挖掘各学科蕴含的科技教育内容,以学科课程教学活动为载体,通过创设科技品牌特色、加强科普宣传氛围、组织参加科技竞赛活动等,在教学过程中普及科学常识,渗透科学精神,培养学生科学素养,让孩子们的科技梦想尽情遨翔。

  创设科技教育特色品牌

  把科技种子种入孩子心中

  今年3月10日,在仙桃国际大数据谷,迎来了一群小游客。当天,团区委、重庆仙桃数据谷公司、渝北区青少年活动中心联合开展了“2018年渝北区青少年仙桃数据谷科技创新之旅”系列公益活动,让孩子们和父母一起走进高新科技企业,体验科学的奥妙,感受科技的神奇。“这是我第一次看机器人跳舞,太有意思了,我以后也要当一名科学家。”来自渝北实验小学的一名学生高兴地说,以前在电视上看过机器人跳舞、下棋,他觉得很新奇,很有意思。没想到渝北也能制造这样的高科技产品,他觉得很骄傲。

  如何让孩子们爱上科技创新?

  渝北给出的答案是,创设科技教育品牌特色。在工作中,我区不断建立完善基地,近年来,已创建了1个重庆市青少年创新人才培养试点学校、1个全国中小学知识产权教育试点学校、3个“重庆市科技教育特色学校”、19个区级科技教育特色学校、25个科技项目布点学校,建立健全了学校科技教育运行管理机制。加强科技辅导员培训,建立1个市级、3个区级中小学优秀科技教师工作室,举办骨干科技辅导员培训班,组织科技辅导员参加市级业务培训,选派优秀科技辅导员参加全国大赛活动观摩学习,全面提高科技辅导员的科技创新意识、教学能力和科学素养。制定全区中小幼科技教育课程标准,开发相关教材、活动及项目,构建校内外兼容的全方位科技创新教育网络,将科技活动、探究、体验、学习、实践等纳入到一体化、同步化发展的教育轨道。

  通过一系列科技教育成长计划的实施,把科技的种子种进了孩子的心中。

  组织开展科普进校园活动

  将科普知识送到孩子们身边

  去年9月19日,科普大篷车来到了茨竹镇华蓥山学校。一辆白色的“面包车”运载着满满的科学文化知识,飞驰进一个个童心,彩绘出了一个个多姿多彩的“童年梦”——科学家、建筑学家、医学家、化学家、教育家……

  据茨竹镇相关负责人介绍,科普大篷车进校园是以理论与实践相结合、实物展示与科普教育相结合,集科学性、知识性、趣味性为一体的新型科普方式。记者在现场看到,有太阳能发电、磁力转盘、意念弯勺、离心现象、一笔画、无皮鼓、猜生肖等几十种实验器材,这些器材涵盖了光学、磁力学、声学、电学、数学等多个学科知识。孩子们可以先通过实验器材身上的文字小贴士,了解器材构造、实验原理、体验方法、完成步骤,然后按照文字解说的方法去试一试,最后再想一想为什么,进而去寻找美妙的科学答案。毫无疑问,这是一个动眼动手动脑的大课堂。

  去来,我区积极开展科普大篷车进校园活动,共开展活动6场次,3000余名学生参加活动,体会科学的奥妙和兴趣。组织科普主题日宣传活动,利用“世界水日”“全国爱眼日”等宣传日,通过发放宣传册、展板宣传、水生动植物共生展示等方式,普及节水知识、宣传科学用眼等科学知识。承办院士专家校园行活动,承办“北斗领航梦想”等专场科普报告会,激发青少年对科技知识的学习兴趣,促进更多的科技创新后备人才的孕育和成长。积极组织参加第一届渝北科普讲解比赛和2017年全国青少年科学素质测评,荣获“2017年全国青少年科学素质测评突出贡献奖”。

  组织参加各类科技竞赛

  让孩子在竞技中展示自我

  5月9日,第十一届重庆市青少年科技创新市长奖颁奖仪式上,来自渝北的3名学生分别荣获第十一届重庆市青少年科技创新市长奖及市长奖提名奖。

  据了解,本次共颁发“市长奖”10名、“市长奖提名奖”10名。我区2名学生获“市长奖”,占全市20%,1名学生获“市长奖提名奖”。自2005年该奖设立以来,我区共有20名学生获得重庆市青少年科技创新市长奖、22名学生获得市长奖提名奖,

  为了让孩子们更好地展示自我,我区组织学生参加区内各类科技竞赛活动,举办了青少年科技创新大赛、模型大赛和“争当小实验家”等比赛,近两年来共计有3376名学生参赛、1700余名学生获奖。组织参加市级科技竞赛活动,2016年获得市级奖特等奖2个、一等奖等共365个,优秀指导教师98个,优秀组织奖4个,被评为市27届科技模型大赛优秀组织单位;2017年重庆市青少年科技创新大赛共获得97个奖项,第十七届中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛获41个奖项,其中一等奖11个;2018年重庆八中承办第33届重庆市青少年科技创新大赛,成绩再创新高,全区共获113个奖项,其中一等奖33个,专项奖23个。组织参加全国科技竞赛活动,近三年来,获全国奖项68项,其中一等奖25个,已连续3年荣获全国青少年科技创新大赛科技创新项目小学组一等奖;全区累计入选中国少年科学院小院士8人。

  正是这些全区、全市、全国的竞赛活动,让孩子们的科技本领得到了充分展示,让他们在比赛中收获成长与荣誉。(渝北时报 记者 杨荟琳 编辑 陈怡)

  

编辑:栏目管理员 2018年07月02日 10:07 【关闭本页
 聚焦渝北
• 木耳镇华晖路社区开展环保志愿活动
• 石船男子见义勇为获区综治委表彰
• 重庆市优秀辅导员桂木容:坚守大山 让...
• 渝北区2018年文化和自然遗产日活动在舟...
• 木耳镇华晖路社区开展饮食健康培训活动
• 我区举办农民工读书分享沙龙活动
• 重庆市公共机构节能宣传周活动在我区启动
• 龙塔街道鲁能西路社区:党员点赞楼栋服务站
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 【德润巴渝·新时代重庆人】朱炳清
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266