渝北文明网
我区纪念全市第二个家庭教育日活动很走心
发表时间:2018-07-02 来源:渝北文明网

  精准施策 分类指导

  近日,记者从区妇联获悉,区妇联、渝北区妇儿工委办以纪念重庆市第二个家庭教育日(今年5月14日)为契机,在5月4日至5月14日期间,围绕“共同养育·幸福成长”这一主题,举办了三场家庭教育公益讲座,以需求为导向,分别为0—6岁、7—12岁、13—17岁儿童家长提供精准分类指导,提升广大家长的家庭教育水平。

  4月28日,渝北区首场家庭教育公益讲座在渝北区文化馆临空剧场举行,来自全区150余名0—6岁孩子的家长参加讲座。讲座以《我们如何做父母》为题,围绕“为孩子创造一个什么样的家庭环境、建立孩子的安全感、正确认识婴幼儿阶段儿童行为表现”等内容,消除新手爸妈的焦虑,帮助其与孩子共同成长。活动现场热闹非凡,参与家长提问积极。

  5月4日,针对7—12岁孩子家长的第二场家庭教育公益讲座在渝北区文化馆举行,100余名家长现场聆听讲座。这场讲座以《如何做好亲子沟通》为题,围绕“本阶段儿童成长规律、特征、常见问题,如何构建良好的亲子关系,正确对待电子产品”等内容,为本阶段儿童家长提供了行之有效的家庭教育方法。

  5月14日,针对13—17岁孩子家长的第三场讲座以《青春期孩子的家庭教育策略》为题,围绕“青春期孩子的特点、如何更好地和青春期孩子相处、如何对待孩子出现的行为偏差”等内容,以丰富的案例解析促进家长认识家庭教育的重要意义,提高科学养育的能力和水平。

  与此同时,全区各级妇联、区妇儿工委各成员单位结合实际在本辖区、本单位、本行业,通过集中宣传、进家入户宣传以及全媒体宣传等方式,发放《重庆市家庭教育促进条例》《重庆市家庭教育指导大纲》宣传读本、宣传品2万余份,集中宣传家庭教育的知识理念,营造全社会关心关注家庭教育的浓厚氛围。(渝北时报 记者 杨荟琳 通讯员 谭莲 编辑 陈怡)