渝北文明网
新时代好少年曹小娅——无声世界中开出的自强之花
发表时间:2019-07-25 来源:渝北文明网

  

  曹小娅 渝北时报 记者 陆世玲 供图

  “我们无法选择自己的出生,却可以选择自己想要的生活。”这是新时代好少年曹小娅的座右铭。曹小娅,2004年11月出生,就读于渝北区特殊教育学校听障八年级。虽然从小生活在一个无声世界里,听不见悠扬的歌声,听不到动听的鸟鸣,她却一直保持坚强、积极、阳光的心态,在人生的花季谱写了一支自强不息之歌。

  身残志坚 逐梦前行

  曹小娅幼时患心肌炎,后来病治愈了,却因过度服药令她永远丧失了听觉,也渐渐失去了说话的能力。父母曾带着她四处求医,却一直没办法改变这个残酷的现实。

  到了读书的年纪,父母将她送到了渝北区特殊教育学校。在学校里,在教师的引导、关爱以及培育下,她心中燃起了希望的火花,勇敢地走出了生活的阴影,健康地成长。

  开学后,她很快适应了新环境,学会了手语。学校专门开设律动课,她利用击鼓感受节拍,跟着节拍练习舞蹈。

  虽然无法听到音乐的旋律,但坚毅的她凭着手语老师的手势指导及老师踏击木地板的震动,自己用心感觉节拍,努力练习舞蹈。

  慢慢地,曹小娅变成了学校舞蹈队的主力,多次参加重庆、天津、上海等地的文艺演出,并担任领舞。一次次的舞台表演经历,丰富了小娅的阅历,也让她逐渐找到了自信。

  残奥会开幕式上,邰丽华的表演深深地吸引和打动着她,她下定决心要像邰丽华一样,站上更大的舞台。从此后,她便坚定目标,顽强拼搏,朝着梦的方向振翅飞翔!2019年,她荣获全国啦啦操锦标赛公开学生残疾组集体花球自选动作冠军,同时荣获全国啦啦操锦标赛公开师生合作组集体花球自选动作冠军。

  助人为乐 体现价值

  在全校师生心目中,曹小娅是一个吃苦耐劳、热爱劳动、助人为乐的好学生。早晨,她总是早早起床,跟着生活老师一起,协助能力弱的小妹妹叠被,整理宿舍;午餐后,她积极参与洗碗,打扫食堂卫生,协助管理员老师整理桌椅和餐具;放学后,她会主动留下帮班主任打扫教室卫生,擦窗子、抹桌椅、擦黑板,把教室整理得干干净净。一滴水能反射太阳的光辉,一件小事能体现出一个人的价值。曹小娅善良真诚的心灵、助人为乐的精神成为了全校学生的榜样。

  在家里,她也是父母贴心的小棉袄,亲戚朋友拍手称赞的好闺女。由于父亲体弱多病,她格外早熟,一有时间,她就会主动承担一些家务劳动,帮母亲减轻负担;爷爷奶奶年纪大了,细心的她常常利用节假日回家陪老人散步、聊天;姥姥姥爷的腿脚不好,她总会在周末去姥姥姥爷家帮他们打扫卫生、收拾房间。

  探索求知 促进成长

  尽管老天爷剥夺了曹小娅体会美妙声音的权利,但这些并不能磨灭她对美好生活的向往。

  上课时她认真听老师讲课,积极回答问题,做好课堂笔记;课下她喜欢和老师还有同学们交流,向老师请教不懂的问题,与同学探讨学习体会,吸取他们的好经验,提升自己的学习能力;她爱好写作,虽然知道写作与正常孩子相比存在差距,但她没有灰心丧气,常常利用课余时间阅读课外读物,遇到好词、好句,就抄下来,遇到好看的插图就画下来,经过长期的坚持,她的作文水平有了显著提高。

  曹小娅不但专心向学、努力进取,还积极参加各项体育运动。她曾获得2018年“张浦杯”中国柔力球公开赛总决赛全国一等奖、2018年市级女子听力残疾100米比赛第一名和女子听力残疾200米比赛第一名。2018年被评为渝北特校优秀学生干部,还获得了2019年区级优秀少先队员,区级三好学生,优秀学生干部、美德少年称号。2018年和2019年连续两年被选为渝北区优秀少先队员。

  这就是曹小娅,小小的她,身残志坚,已成为一个风格高尚、心理健康、兴趣广泛的优秀少年,同时也是一个多才多艺、德智体美劳全面发展的新时代好少年。(渝北时报 记者 陆世玲 编辑 陈怡)