渝北文明网
新时代渝北好少年陈锦洋:病魔面前勇抗争 勤奋好学又乐观
发表时间:2019-09-27 来源:渝北文明网

  九月的微风夹带着些许凉意,清晨的御临中学,经常都能看到一名学生在大课间的操场上奔跑,其他孩子都在做课间操,他为什么会选择跑步呢?这背后是一个坚强乐观的少年不屈不饶与病魔抗争的故事。

  他叫陈锦洋,是御临中学初2020级的学生。两年前,他与死神擦肩,不得不休学治病。在病情得到控制后,他克服重重困难,又一次重返课堂,用坚强和努力去迎接明天的太阳。

  恶性疾病缠身,四处求医寻生机

  “刚开始的时候只是发现他的握笔不灵活,就没有多想,可是过了一段时间,我们发现他的成绩下滑很明显。”陈锦洋的母亲回忆道,生病之前的锦洋成绩不错,是个让人省心的孩子,所以孩子成绩下滑,她第一反应就是孩子的身体出了问题。2017年5月,陈锦洋在医院做完检查后发现,脑内有明显的阴影挤压神经,然而当时的医院却没能诊断出详细的病情。随着时间的推移,陈锦洋的身体状况越来越糟,从起初的手指不灵活逐步变成了右半边肢体无法正常行动。在辗转多地求医后,陈锦洋于同年8月在上海交通大学医学院附属仁济医院被确诊为脑内恶性肿瘤。

  “我们母子二人从未想过放弃!”陈锦洋的母亲说道。虽然确诊的结果不尽如人意,但陈锦洋并没有消极对待,而是积极治疗。治疗的过程是痛苦的,手术、放疗、康复训练……陈锦洋默默地承受着这一切。“治病的痛我能抗,只要快点好起来,让我能早点回到学校。”爱学习的陈锦洋最大的心愿就是能早日回到学校。

  术后恢复明显,求学之心亦更坚

  上帝关上了一扇门,总算没有忘记留一扇窗。2018年初,已经休学近一年的陈锦洋结束了漫长的放疗,病情得到控制,转而进行康复训练。走路、写字、吃饭这些看似平常的动作,陈锦洋都要花费数倍的时间和精力从头学习,这对于一个从小学习努力、成绩优秀的“学霸”而言无疑是一种折磨。“如果我没有生病的话,我就上高中了。”陈锦洋笑着对母亲说道,康复的过程是艰难的,重新适应新的学习生活并不容易,但陈锦洋靠着乐观和坚强逐步战胜着难缠的病魔。丧失了右边肢体的功能并不能成为阻挡陈锦洋求学的理由,早在医院治疗时,他便在母亲的帮助下开始试着用左手代替右手工作。与此同时,在针灸、按摩和康复训练等多方面治疗的共同作用下,陈锦洋恢复了一部分生活自理能力,同年9月,14岁的他重新踏入了御临中学的课堂。

  性格愈发开朗,不屈精神迈向前

  “上午第二节课后是我校的大课间活动,班上其他同学在做武术操和跳绳的时候,陈锦洋同学由于右腿没力气,走路有些不利索,做不了武术操,也跳不了绳。但他也没闲着,自己一个人就绕着跑道走圈,一直到半小时的大课间活动结束。”陈锦洋的班主任回忆道,“这个要强的小伙子不断突破自己,走着走着就跑了起来。陈锦洋就这样坚持跑了一学期,跑着跑着,越跑越快,越跑越稳。他也成了学校大课间活动时的一道美丽风景。”

  重新进入学校后,陈锦洋似乎变得比之前更加活泼和坚强。虽然疾病和手术对他的记忆和思维能力都有不小的损伤,但是他却从未放弃学习,身体上的短板,他用时间和汗水来弥补,靠着自己的不懈努力,他的数理成绩仍然能保持中等水平。刻苦之余,他还用自己的乐观影响着身边的同学。闲暇时间,陈锦洋最大的爱好就是和同学交流,或者走进办公室和老师们聊天,不管聊什么,这个大男孩脸上总是带着以前没有的微笑,去鼓励着自己和身边的人。

  天道酬勤,走过坎坷,经历艰辛,我们相信这个乐观坚强的小伙子一定会有属于自己的一片天。(渝北时报 记者 郭文瀚  编辑 陈怡)