便民服务细入微,办事等待不心慌
来源:渝北文明网 2017年01月22日 09:51:10

  龙山街道办事处公共服务大厅前来办事的居民多了一项福利,下雨天有免费雨伞为他们“挡风遮雨”,一进大厅,摆放整齐的“便民伞”格外引人注目。只需交登记身份证号码、联系方式及借出时间,这些静候在架子上的“便民伞”便可以免费带走,仔细观察不难发现,这种细致的体贴安静的躺在便民服务大厅的各个角落。

  老花眼镜齐上阵,细分窗口为群众

  街道公共服务大厅悉心为前来办事的老年群众准备了老花眼镜,并且将社保所等相关科室的业务作了退休指纹认证、个人养老参保等详细划分,方便居民准确快速的找到办事窗口,还引进了重庆人力资源自助服务一体机,居民可自助在一体机上进行指纹认证等操作,缩短了居民等待时间,极大的提高了办事效率。前来办事的刘婆婆激动的说,“我们老年人看不清楚字,公共服务大厅工作人员给我们递来了老花镜,还教会了我们怎么在人多的时候自行在自助服务机上进行指纹认证,感觉很在意我们老年人的感受”。

  就业、投诉不用愁,触摸屏幕来帮忙

  街道为大厅添置了自助服务触摸屏,前来办事的居民可自行登查找各类就业信息及相关政策,高校毕业生还可在触摸屏上定制服务模块登记服务需求;群工平台反映页面也可以一键式进入,为居民反映问题提供了快捷的途径。家住龙山街道的小谢对于这个自动服务触摸系统深有体会,他说,“自己到街道来办事,无意中看到有这个自助查找系统,自己刚毕业,就想着随便试一下,没想到真的查找到合适的岗位,现在已顺利实现就业,真是不查不知道,一查才知好”。

  等候办事不心慌,各类报刊任你挑

  人多的时候,前往公共服务大厅办事的居民免不了一阵等待,龙山街道公共服务大厅工作人员贴心的为办事的居民准备了报刊架及资料架供居民免费翻阅,让居民在等待办事的同时,再也不用“闲得慌”。社区居民小黄说,“办事人多不多真的要看运气,有报刊可以打发下等待的时间感觉很人性化”。

  不知政策停一停,LED滚动播

  龙山街道公共服务大厅显眼位置处安装了一个LED显示屏,用于滚动播出各类政策、通知、党及政府的相关会议精神,做到及时更新、信息准确,为居民第一时间接收政策信息提供便利。“有些时候政策出来了居民不一定能及时知道或者准确知道,尤其是现在微信等新媒体发达的情况下,经常微信朋友圈推送一个信息居民就容易听信谣言,造成居民重复跑路做无用功,滚动播出各类政策、通知,能够让居民更加准确的接收到信息,不跑冤枉路”,龙山街道社区服务中心邓科长介绍说。

  经常到街道公共服务中心来办事的老王说,“无论眼镜还是自助服务系统,亦或是便民伞,都无时无处凸显出龙山街道公共服务中心便民、安民、利民、福民的服务理念,希望能够继续发扬下去,为居民提供更多便捷服务”。( 通讯员 黄瑶 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2017年01月22日 09:01 【关闭本页
 聚焦渝北
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266