渝北女老板 街头送爱心粥
来源:渝北文明网 2017年02月23日 10:52:10

  

  2月22日,渝北区回兴街道双湖路,龙凤橼大酒楼的工作人员将煮好的爱心粥分发给过路的老人。 记者 崔力 摄

  2月22日早上8点不到,渝北区回兴街道双湖路路口一侧已排起了十几人的队伍。“粥来喽!”随着一声吆喝,两三名厨师从龙凤橼大酒楼端出一大锅熬得浓浓的南瓜粥,几名服务员拿来大勺子和一次性塑料碗,一碗一碗舀给市民。

  这是龙凤橼大酒楼老板黄娅坚持了1年多的爱心行动——每周三街头送粥,风雨无阻,至今已送粥59次。

  “这碗粥喝在嘴里,暖在心里。”72岁的回兴街道居民侯玉珍说,她一个人独居,平时也不喜走动,但每周三早上都会准时来到这家小店,喝上一碗“爱心粥”。不管天气多么寒冷,心里都感觉暖和。

  几名环卫工也来端粥。环卫工朱大姐告诉记者:“在这寒冷的季节里,站在街头喝上一碗热腾腾的粥,感觉很温暖。”

  一小时后,满满一大桶南瓜粥送完。

  33岁的龙凤橼大酒楼女老板黄娅告诉记者,无偿赠送爱心粥是从2016年1月17日开始的。“我的酒楼开业8年了,最开始生意冷冷清清,街坊邻居们见我一个年轻妹子独自打拼,都来照顾生意,就这样生意一天比一天好。”黄娅说,去年1月17日正是“腊八节”,为回馈街坊邻居,她决定免费送出“腊八粥”,没想到捧场的邻里很多,还特别受到老年人欢迎。

  有老人喝完腊八粥后顺口问黄娅:“下次还有粥喝吗?”“有!当然有!”因为这一句承诺,黄娅决定以后每周三上午8点无偿送粥。

  酒楼员工大多是“90后”年轻人,在黄娅倡议下,他们也积极响应,每周三抽出八九人轮班,提前两个小时到岗,熬粥、派送。

  早上来喝粥的老人居多,厨师们还根据季节、天气的不同,变着花样熬制小米粥、玉米粥、绿豆粥、八宝粥、蔬菜粥、皮蛋粥。另外,春节送汤圆应景,夏天送银耳汤清热,冬天送姜汤驱寒。截至昨日,黄娅与她的员工们共送粥59次,每次都在300碗以上,目前已累计送出1.8万碗爱心粥。

  “都市人其实并不缺这碗粥来填饱肚子,但缺少来自陌生人的关怀和信任,我送粥,就是为了传达‘街头也有爱’的理念。”黄娅说。(重庆日报 记者 张莎 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2017年02月23日 10:02 【关闭本页
 聚焦渝北
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266