让乡村孩子的童年更多
来源:渝北文明网 2017年11月16日 07:51:01

  记重庆市乡村学校少年宫优秀辅导员王华

   

  王华在辅导孩子们练习书法

  渝北时报 记者 兰卓 摄

     

  木耳镇中心小学少年宫辅导员王华

  “这是王老师送给我的字帖,我练字的时候特别认真,感谢王老师……”近日,在渝北区木耳镇中心小学少年宫书法组的活动日,该校学生陈露接受了记者的采访。

  三年来,共有20余个像陈露这样家庭条件不太好的孩子获得过王老师的资助。他们喜爱的王老师是该校德育主任、少年宫辅导员王华,2016年度被评为重庆市乡村学校少年宫优秀辅导员。

  2014年,木耳镇中心小学设立少年宫,校级组分为古筝组、扬琴组、口风琴组、书法组、美术组、科技组、舞蹈组、合唱组、生活组、体育组。王华分管学校少年宫工作,他还是书法组辅导员。这些年来,他把爱毫无保留地倾注到学生身上,用爱去打开他们的心灵之门,启迪他们的聪明才智,激励他们的进取心。有些孩子家庭条件差,王华便在网上买来字帖,送给这些孩子,鼓励他们好好学习书法,长大后成为对社会有用的人。

  陈露性格大大咧咧的,刚进书法组的时候,一不注意就会把墨汁弄到衣服、书桌甚至脸蛋上,成为一个名副其实的“大花猫”,回家后就会被家长责骂。她对写毛笔字失去了信心,想退出书法组。了解到这些情况后,王华便主动和她交流,告诉她:“做事情如果一遇到困难,就选择放弃,那么你会一事无成的。想学好书法,不再当‘小花猫’也没那么困难,老师愿意帮助你,改掉坏习惯,学好毛笔字,你愿意吗?”陈露笑着点了点头。从此以后,王华对她“重点关注”,从握笔、坐姿以及桌上物品的摆放等一些最基本的动作严格要求她,慢慢地,大家从她的笑容中看到了自信。

  王华让孩子们了解到书法的起源,了解到从古至今的书法大家,了解到书法是我国灿烂辉煌的文化瑰宝,教他们掌握了柳体书法、隶书《曹全碑》的书写技巧,学习古人的高风亮节,学习古人的坚持不懈,把这种精神运用到自己的生活和学习中。

  “我们的活动以爱党、爱祖国、爱社会主义教育为主题,少年宫通过艺术熏陶,开拓了孩子们的视野和境界。”王华认真组织筛选各校级组辅导员,严格监督各组的辅导情况,给每个校级组制定阶段性目标。在每年学校举办的“六一”和元旦展演中,学生的作品在校内外获得高度评价。

  “看着孩子们成为了‘小明星’,我们感到很欣慰,他们捧回的奖杯,对于我们辅导员来说,也是一种激励。”王华说,在2014年下半年举行的青少年科技模型大赛中,该校学生李胤莘在“车辆障碍竞速”项目中获得市级三等奖、区级一等奖;2015年秋,该校少年宫在全市少年宫评比中获二等奖;2016年,在寻根乡愁·记住年味——九童圆梦猴年春节行动中,该校少年宫获得优秀组织奖。(渝北时报 记者 兰卓 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2017年11月16日 07:11 【关闭本页
 聚焦渝北
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266