甘做百花园园丁无声育得百花香
来源:渝北文明网 2017年11月20日 13:26:39

  记悦来小学乡村学校少年宫辅导员田静

     

  田静正在为孩子们上课

  渝北时报 记者 陆世玲 摄

  11月23日下午,悦来小学舞蹈室内传出一阵阵悠扬的音乐声,在辅导员田静的带领下,一个个小小的身影翩翩起舞,为宁静的校园增添了几分灵动的色彩。

  2015年,悦来小学申报了乡村学校少年宫,短短两年的时间内,该校少年宫就精心设计和组织开展了13项形式多样的主题实践活动。全校50多位老师都担任了辅导员及辅导老师,田静就是其中一员,她除了担任少年宫的副主任外,还辅导舞蹈、合唱、器乐等项目。

  培养兴趣 让孩子们收获快乐

  舞蹈组一成立便获得了很多学生的青睐。刚开始上课的时候,田静发现,“零基础”的学生们练起基本功来特别吃力,每一次拉伸、劈叉,他们都看起来非常痛苦。

  “其实他们都能吃苦,刚开始压腿的时候,有的孩子眼泪都出来了,但不喊疼也不放弃。”田静说,孩子们积极性这么高,她不想看到孩子们痛苦的表情,她希望能慢慢培养孩子们的兴趣,让他们在兴趣班的每一刻都是快乐的、开心的。

  为此,她一改以往的教学模式,将每节课分成三个部分:第一部分是基本功练习,等大家腿脚活动开之后,再开始第二部份练习舞蹈动作,第三个部分是学生跳舞,老师指导。这样一来,每节课都能够学到新知识,又巩固了基本功,孩子们都能开心地学跳舞了。

  搭建舞台 让孩子们跳出自信

  舞蹈组成立不久,就赶上了学校一次庆祝活动。舞蹈班的学生们希望能够在庆典活动中表演他们的舞蹈。为了鼓励大家的积极性,田老师决定编排两套舞蹈。

  时间紧,任务重,在加上本身繁忙的工作,让这件事成了件非常棘手的事了。田静牺牲周末时间,挤出空余时间,和别的老师一起选材、编舞,用最快的速度带着学生排练。在大家的共同努力下,最终为活动呈现了精彩的节目。

  据了解,这两年来,田静和舞蹈班的老师们先后编排了舞蹈《嘿!加油》《嘉悦畅想》等作品,曾在区级校园集体舞比赛中荣获农村学校组第三名的好成绩。器乐班、合唱班的同学们也多次参加演出活动,他们的表演赢得了不少称赞。

  温暖陪伴 让孩子们健康成长

  参加少年宫兴趣组,孩子们不仅学到了才艺,就连性格也越来越外向,越来越开朗了。

  合唱班学生汪芷伊以前性格比较内向,不爱和人说话,一说话就紧张害羞。多次参加了合唱班表演活动后,汪芷伊越来越外向了,越来越爱笑了,还变得特别会关心老师和同学。

  每次临近大小节日,田老师都会编排有特色有主题的节目,让孩子们主动表演给家长看。有些家长在外地工作,田老师还会将孩子的表演用视屏录下来,通过网络发给家长看。家长们对田老师这些暖心的举动称赞不已。

  田静说,除了越来越丰富多彩的技能才艺主题教育外,她还会继续加强养成教育、诚信教育及行为习惯的培养,使学生们能够在少年宫这个温暖的大家庭里健康成长。

  “我校的乡村少年宫像一个百花园,让每个孩子都能在这里找到自己喜欢的花朵,放飞梦想和希望,而我会一直做这个百花园的园丁,为了孩子们的每一次绽放贡献自己的力量。”田静说。(渝北时报 记者 陆世玲 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2017年11月20日 13:11 【关闭本页
 聚焦渝北
• 龙塔街道紫园路社区:讲故事比赛传承爱...
• 区群团活动中心:自护教育为成长护航
• 党的十九大精神让农民深受鼓舞
• 我区党的十九大精神“进军营”宣讲活动启动
• 我区实现义务法律顾问全覆盖
• 我区开展『莎姐护蕾行动——家长沙龙』活动
• “畅想中国梦 童心绘家园”创意绘画比...
• FROM 渝北:亲爱的,这有您的一封信!
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
• 寻找乡村文明旅游典范活动网络点赞今日开启
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266