【德润巴渝·新时代重庆人】朱炳清
来源:渝北文明网 2018年04月04日 16:37:58

  公司老板、商会会长、人大代表朱炳清:要做释放正能量的“吸铁石”

  

  今年2月7日,朱炳清获得2017年度渝北十大感动人物表彰。

  渝北时报 记者 任天驹 摄

  “公司老板、商会会长、人大代表,身兼多职的朱总是个大忙人,我是见证人,也是受益人。”4月2日,谢建恒告诉记者,他是朱炳清的资助对象,现在是朱炳清的工作助理。

  2012年,朱炳清以校友的身份在重庆工商大学设立了100万元瑞恩奖学金。在该校就读的谢建恒是贫困学生,他于2013年、2014年先后两次获得奖学金。2015年毕业后,谢建恒就到重庆瑞高医疗集团,成了董事长朱炳清的助理。这一年,朱炳清当选龙山街道商会会长。

  今年2月7日,被誉为“热心公益 商海先锋”的朱炳清成为2017年度感动渝北十大人物。一同参加颁奖典礼的谢建恒说:“作为朱炳清的助理,我每天都在正能量的氛围里熏陶着,因为朱炳清是儒商,他彰显了一个企业家的社会担当。”

  开医院的老板乐善好施

  今年3月27日,龙山街道松石路社区居民李玉兴来到重庆瑞高医疗集团,谢建恒接待了他。

  “我找朱院长。”

  “我们这里没有朱院长。”

  “就是朱炳清。”

  “你找他有什么事?”

  “没什么事,就是想见见他。”

  谢建恒说:“董事长很忙,你改天来吧。”“不用改天来,来来,进来吧老李。”朱炳清走到门口,握住李玉兴的手拉起了家常。

  原来,今年春节,朱炳清慰问了松石路社区的8个困难居民,给每人发了一个800元的红包,李玉兴是其中之一。当时,李玉兴并不知道朱炳清的身份,只知道他是“开医院的老板”。

  重庆瑞高医疗集团旗下有多家医院,朱炳清不是院长,而是董事长。他先后出资4.5万元帮助社区200多名空巢老人、慢病病人;出资近3万元帮助周边社区贫困肿瘤患者;出资认养“三无”绿地面积约5000平方米;出资3万多元制作、安装“遵德守礼”公益广告牌1500余张;他还在市一中设50万元奖教金;他累计捐款捐物达500多万元……

  在朱炳清的倡导下,龙山街道商会组织会员企业开展各种形式的慈善活动。截至目前,商会共举办慈善公益活动11次,向社会捐款捐物价值数百万元。

  人大代表“爱管闲事”

  龙山街道龙脊路有两个问题一直让朱炳清很揪心:一是特别拥堵,二是行人如厕难。作为市、区人大代表,朱炳清为此先后多次提出建议,他的建议得到相关部门的积极回应。

  “如今,龙脊路已设立了三个公共厕所,行人如厕方便了;这一路段已设立了隔离带,交通比以前畅通多了。”朱炳清欣慰地说,任区人大代表的7年多时间以来,他先后提交了近30个建议和议案,绝大多数得到了区人大常委会的认可和采纳,得到相关部门的回应、办理和落实。

  “我当选代表履职的第一件事,就是到选民中去收集民情、民意,我发现2010年后132路公交线不再经过龙脊路和自由港湾,给沿线居民的出行带来极大的不便。”朱炳清说。

  他先后两次在区人代会期间提交了“关于恢复132路公交路线,满足龙脊路居民出行的议案”,并前往交巡警、市政、运管等单位协调催办此事。2014年8月23日,815公交线路得以开通,极大地方便了龙脊路2万多名居民的出行。

  朱炳清每年多次深入社区,了解民情,帮助解决群众普遍关注的热点难点问题。2014年,他提出的“关于在渝北区规划建设养老社区或老年公寓的议案”被区人大常委会评为“2014年度优秀代表建议”。

  好老板带出“示范商会”

  2011年,朱炳清被龙山街道评为“回报社会的好老板”。

  “企业发展壮大,我就想着多做点好事回馈社会。”朱炳清是重庆瑞高医疗产业发展集团的董事长,已创办独资企业5家,合资企业3家,公司先后获得区“优秀民营企业”称号、市民营医院服务质量满意度调查“十佳”医院等多项荣誉,连续9年获得市工商局颁发的“守合同重信用”荣誉。

  朱炳清介绍,为了能精细化服务到位,他常带队到龙山街道辖区的22家企业进行实地调研,了解他们在生产经营过程中的困难,积极对接资源,解决商户融资难、融资贵的资金紧张问题。

  目前,龙山商会已拥有250多个会员单位,涵盖房地产、服务业、金融业、法律等领域。朱炳清创建了会员服务中心,该中心有会员学习成长、金融服务、法律服务、公益活动、参政议政、发展服务等六大平台。该商会连续3年获得区工商联(总商会)颁发的“优秀基层商会”及“示范商会”荣誉称号。

  “我是市工商联(总商会)执委、市医院协会医保管理专业委员会委员、区工商联副主席、区人大常委会委员,在商言商,我更看重会长的身份。”朱炳清说。

  “商会不是‘清谈馆’,要做释放正能量的‘吸铁石’,要让商会的工作有活力、有引力、有情怀。”朱炳清说,他带领团队制定了一系列严格的规章制度。比如,凡是商会组织召开会议,会员如果迟到或早退,将受到一定的经济处罚;三次不参加会议的,给予经济处罚和警告;不交会费的,直接取消会员资格。

  有的企业用工程序不规范,有的企业对纳税政策了解得不够充分,有的企业在商业竞争中陷入合同欺诈的陷阱。怎么办?朱炳清找到商会的11个副会长单位、1个秘书长单位商量对策,在大家的群智群力下,龙山商会确定翰墨、杰义两家律师事务所来义务代理商会的法律事务,并为商家答疑解惑。

  龙山商会还创新性地为会员商户提供“法律体检”服务,内容包括劳动用工、内部管理、业务合同及管理等方面。每周四下午,安排律师在商会坐班接受商家的现场咨询,对各企业的工商、税务、人力资源等板块进行法律会诊,查漏补缺,为商户解决法律上的隐患和后顾之忧。(渝北时报 记者 兰卓 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年04月04日 16:04 【关闭本页
 聚焦渝北
• 悦来有群『河小青』 倾情守卫青山渝水
• 仙桃街道睦邻路社区:清洁家园 从小做起
• 宝圣湖街道居民盛赞城市管理工作
• 清明祭英烈 缅怀中华魂
• 木耳镇华晖路社区:“多彩课堂”延时服...
• 龙山街道天竺路社区:家庭教育科普讲座...
• 龙塔街道紫园路社区:捐赠旧衣 奉献爱心
• 我区开展“世界水日”“中国水周”宣传活动
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266