渝北文明网
仙桃街道加强特殊人群服务管理
发表时间:2016-08-15 来源:渝北文明网

  “多帮一”结对子 亲情化服务暖人心

  为进一步加强和创新社会治理,切实做好辖区特殊人群的帮教、安置、救治、管理与服务,连日来,仙桃街道加强特殊人群服务管理工作。

  街道建立摸排机制,针对辖区的精神病人、矫正人员、吸毒人员等特殊人员,街道、社区组建了特殊人群服务管理资料库,实行全覆盖、无缝隙摸排。同时,对辖区的特殊人群依照类型分别建立信息档案,不断完善基础台账,定期更新数据库,确保人员信息完整、准确,实现了特殊人群的信息化管理。

  为构建特殊人员服务管理新格局,街道党工委、办事处充分发挥基层组织和家庭、社会的作用,各社区按照属地管理原则,对每名特殊人员建立一个联合服务管理小组。社区书记、主任、综治干部、网格长、网格员进入小组,落实承诺措施,积极开展入户走访,确保情况明、行踪清,并及时开展监测、预警、救治、救助、服务、管理等工作。通过“多帮一”结对子,有针对性地开展教育引导,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,培养积极乐观、健康向上的心理。

  此外,还创新思路、因情施策,探索特殊人群服务管理新方式。坚持以人为本,始终对特殊人群人格上尊重、感情上亲近、生活上关心、权益上保障、心理上疏导,坚持分类指导、因情施策,做好帮扶援助、教育疏导、回归引导,做到“回归有人接、就业有人扶、创业有人帮、困难有人助”。提供亲情化服务,注重关爱特殊人群的未成年子女,定期开展特殊人群未成年子女的摸底调查工作,了解他们存在的困难和问题,并积极与共青团、妇联、教育等相关部门互动,共同开展关爱教育特殊人群未成年子女活动,帮助他们健康成长。(渝北时报 记者 陈明放 通讯员 车云霞 编辑 杨龙武)