渝北文明网
交通志愿者为文明城区建设添光彩
发表时间:2017-01-12 来源:渝北文明网

  处处都能看到交通志愿者们的身影。

  “您好,现在是红灯,请等一会再过马路!”“请注意排队上下车!注意礼让老人和小孩!”

  最近,每天上班早高峰,都有1名头戴红色志愿帽、身穿文明出行红马甲的文明交通志愿者,在渝航园公交站认真开展交通安全劝导工作。他一边向车辆行人宣传“文明礼让”的交通法规,一边帮助交警维护交通秩序。他的名字叫杨志强,是区交通志愿服务队的队员,也是一名文明交通志愿者。

  57岁的杨志强是区交通系统的一名职工,去年年底,他听说单位要组织文明交通志愿者,上街维护交通秩序,便积极报了名。经过审核、培训,杨志强正式成为了一名交通志愿者,负责的站台就是渝航园公交站。一年来,只要轮到他当值,无论刮风下雨,他都坚守在路口,一天也没落下。

  杨志强的坚守是区交通志愿服务队开展文明城区志愿服务的一个缩影。从年初到年尾,区交委文明交通的志愿服务一直在常态化地开展,服务队的队员们在全区26个停靠车辆较多的公交站,积极开展着文明交通志愿服务。

  “青春志愿行·温暖回家路”是区交委志愿服务队的品牌服务,每年春节志愿者都会在双凤桥换乘枢纽站、机场客运站提供购票指导、信息咨询、候车引导、换乘指引等志愿服务,及时满足客运高峰时期旅客的需求,重点帮扶老幼病残孕等重点旅客群体。仅2016年春节期间,交通志愿者就发放600余份交通安全宣传手册,赠送饮食药品300余份。此外,还补充运力开通加班车、帮助70余名旅客坐上回家的车辆。截至目前,区交通志愿服务队已经注册志愿者147名,累计开展志愿服务27148小时。

  区交委相关负责人表示,该委将继续组织我区交通志愿者开展志愿服务,积极推进文明交通建设,为渝北文明城区建设增光添彩。(渝北时报 记者 唐菲 通讯员 翁梓铱 编辑 杨龙武)