渝北文明网
我区从三方面入手推进文明校园创建
发表时间:2018-07-02 来源:渝北文明网

  为深入推进文明城区建设,近年来我区从建立工作机制、打造特色校园、加强阵地建设三个方面入手,深入推进文明校园创建。

  在建立工作机制方面,我区成立了由区委常委任组长的文明校园创建工作领导小组,每年召开创建工作推进会,每月编发创建工作简报,推进创建工作有序开展;制定下发《文明校园创建实施方案》,明确创建标准和评分方法,严格按照测评成绩择优评选;成立专项督查小组,对创建成功的学校每年组织考核复查,成绩不合格的坚决摘牌,确保文明校园立得住、叫得响。

  在打造特色校园方面,我区加大学校绿化美化工作力度,确保各类教育活动场所布局合理,自然景观、人文景观错落有致,为师生工作学习提供良好的环境;各校普遍开设阅览室,为师生阅读提供大量书籍,定期邀请国学专家学者进校授课,弘扬中华优秀传统文化;充分发挥网络作用,依托校园网、“两微一端”等新兴媒体,构筑学校对内对外宣传交流互动的网上平台。

  在加强阵地建设方面,我区成立了“六小‘邻’童”志愿服务队,引导学生争做“爱心小使者”“明星小楼长”“文明小导游”“环保小卫士”“社区小督查员”“交通小劝导员”,每周组织志愿服务活动,弘扬雷锋精神;每年举办读书节、科技节、体育节和艺术节,为各类学生社团开展活动搭建平台;建立1个区级心理健康辅导中心和4支志愿者服务队伍,共开展咨询活动2000余场。各校均建立心理教育咨询室,为每名学生建立心理健康档案,帮助孩子健康快乐成长。(渝北时报 记者 杨荟琳 实习记者 蒋萌萌)