渝北文明网
洛碛镇:房前屋后大扫除,亮出清洁村庄
发表时间:2020-03-26 来源:渝北文明网

  

清洁队伍正在清理道路两旁的枯枝落叶

  清洁队伍正在清理房前屋后的白色垃圾

  本组图片由渝北时报 记者 欧云霄 摄

  近日,洛碛镇结合疫情防控工作,集中开展村庄清洁行动。

  据了解,此次村庄清洁行动以清理农村生活垃圾、沟渠塘堰、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯的“三清一改”为主要内容,突出全面消除白色垃圾、全面消除乱堆乱放、全面消除畜禽散养“三个全面消除”重点任务。

  在村庄清洁行动中,清洁队伍忙碌于道路两旁、田间里坎以及房前屋后、室内室外,捡拾白色垃圾、整理乱堆乱放到清扫枯枝落叶、疏通排水沟渠。

  “公路整洁了,房前屋后干净了,环境卫生搞好了,看起来心情也好些。”洛碛镇高桥村村民梅龙合感叹道。65岁的梅龙合家住公路附近,因为部分路人意识淡薄,道路旁随处可见的塑料袋、饮料瓶,一度让他头疼不已。

  在村庄清洁行动中,清洁队伍来到高桥村,清理了公路沿线堆积已久的垃圾,让高桥村焕然一新。

  为切实提高村民环保意识,养成良好卫生习惯,洛碛镇还结合疫情防控工作,通过微信群、宣传车等多种形式加强宣传引导,并通过分区划片,将人居环境整治村庄清洁行动实绩纳入考核内容,确保工作抓实抓细。

  截至3月17日,洛碛镇村庄清洁行动参与人数达704名,其中党员干部187名,志愿者246名,累计收运处置垃圾261吨。(渝北时报 记者 欧云霄 通讯员 吴雨杭)