【中秋】中秋月夜
来源:渝北文明网 2015年09月28日 14:16:30

  翻阅着消瘦的日历,如翻过那满是泪痕的记忆,月圆的中秋,挂着晶莹的银露,在日子的扉页上,滑进眼眸,溅起点点苍白的酸楚,又一个中秋,又一个不得不在月浪的沙滩上,伫望嫦娥守侯的美丽。

  “秋空明月悬,光彩露沾湿。”侧头仰望圆圆的月亮,高高悬挂于深邃的苍穹。有凝重的云块,漂浮在周围,犹如远方在游子,写满相思的泪滴。那泯灭不了思念的素光,何以寄托心中那沾湿的云彩。

  远处阵阵的烟花声传入我的耳际,中秋的月峻而孤寂,淡淡的月色,透过密集的树缝隙,洒下斑驳的光点,那光点随着摇曳的树枝,展示出各式图案,月影婆娑,忽明忽暗,遥望天穹,蓝色的天幕上散落着寒星点点。月游戈于灵动的云层之间,忽隐忽现。中秋的夜,清澈如水,安静而淡泊,秋夜的美,美在月色。月色朦胧,影影绰绰。沐浴着这薄雾轻纱、如幻如梦的月色。犹如沉溺在醇香美酒的微醺中,那似真似幻,若隐若现,一幅朦胧动态美永驻脑际。

  月是思乡的魂,观望着流泻的月光,乡情波动,一轮满月,团团聚聚,勾起我对亲人的思念。中秋的夜晚是怀念的夜晚,千丝万缕的牵绊在心里油然而生。

  中秋之夜,举杯团圆,叶已纷飞情义绵延。思乡的人儿匆忙在远方,把酒问孤月,今夕是何年?光的柔情在四散,泪已潮湿在他乡,枕边漏进来的斑斑银色的光芒,静静伴随那落寞走过的痕迹。

  远离故乡十年的我,面对钢筋水泥森林,情愫一齐沥来,牵挂着白发苍苍的老娘,行动不便的老父亲,泪水不知不觉溢满眼眶,夜深难寐,朝着故乡的远方遥望,惟有情寄明月才慰藉心中的相思之苦,望圆月,我的思念传递给家乡的亲人。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

  一轮圆月,拔动了浓浓的故乡情,剥开了丝丝惆怅,翻开了点点忧伤;一串乡音,勾勒出淡淡的家园景,涌起了缕缕温馨,泛起了片片回想。(余瀛)

编辑:栏目管理员 2015年09月28日 14:09 【关闭本页
 聚焦渝北
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266