【中秋】一轮明月照古今
来源:渝北文明网 2015年09月28日 14:17:32

  月亮升起来了,它恬静、幽美、纯洁,深情地注视着人间万物。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”它像一壶陈年的酒,引无数文人墨客感而怀之,留下一首首扣人心弦的诗篇。

  月是思乡的魂,是情感最永恒的寄托。李白的《静夜思》清新质朴、婉转如歌:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”月白霜清的夜晚,诗人遥望远方,惟有那月光才能慰藉心中的思乡之苦、思念之情。

  杜甫一生因国难而颠沛流离,他的月光有太多的凄清孤独。他在《月夜》中写道:“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。”诗人遥望流泻的月光,牵挂远方的亲人。用“云鬟湿”和“玉臂寒”,说明了妻子望月之久,对自己的思念之深。看来,漂泊的人啊,此刻,唯有月光,才能懂得彼此内心深处那绵绵不尽的情思。

  张九龄的月光里有漂亮、优美、深情。他在《望月怀远》中说:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”一轮明月从海上升起,遥隔天涯的多情人此时可能也在对月相思吧。诗人把月写得那么柔情,把情写得那么纯美,花香满枝,天心月圆,有爱的人生才最美丽。

  张若虚的《春江花月夜》,有“以孤篇压倒全唐”之誉。李泽厚先生赞道:“多么漂亮、流畅、优美、轻快哟!……”诗的题目就令人心驰神往。春、江、花、月、夜,五种事物集中体现了人生最动人的良辰美景。“江畔何人初见月,江月何年初照人。人生代代无穷已,江月年年只相似。”诗人通过景物描写,把人们的思绪引向了无穷的宇宙,引向对人生的思考。

  在我的心目中,苏轼堪称咏月大家。他写下了旷世名篇《水调歌头·明月几时有》,当时苏轼政治失意,与弟苏辙也已七年不见,中秋对月,心中难免有所郁结,但他却没有怨天尤人,而是以豁达的思想,唱出了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的哲理名句。是啊,远隔千里之人,同处在这美好的月光之下,虽不能团聚,也能有所安慰了。《苕溪渔隐丛话》中说:“中秋词,自东坡《水调歌头》一出,余词尽废。”

  “四时俱可喜,最好新秋时。”此时,天上月圆,地上人圆,中秋佳节,把一轮满月留在心中,这就是一种幸福和美丽。(王永清)

编辑:栏目管理员 2015年09月28日 14:09 【关闭本页
 聚焦渝北
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266