【中秋】竹简话中秋
来源:渝北文明网 2015年09月28日 14:25:10

  “露从今夜白,月是故乡明。”恐怕从三岁娃娃开始,就会背诵这样的诗句。中秋节日始发于唐宋年间,这一点,从唐诗宋词可以看出端倪。唐宋诗词中,与明月有关的句子比比皆是,其中不乏脍炙人口的名作,如:“明月几时有,把酒问青天”等等。

  “八月十五中秋节”,从唐朝起,中秋开始正式成为节日,也是从那时起,出现了月饼文化,经过几百年的光阴流转,逐渐在老百姓中全面普及,直到当今社会,百花齐放百家争鸣,太平盛世商业繁华,月饼亦是琳琅满目花样繁多风味各异,让人赞美之余,也不得不感叹生在了好时代!

  然而中秋节之不同于端午节的地方在于,它没有一个固定的触发事件,而是传统文化自然积累沉淀的过程。

  中秋文化来源其一是仪式的演变。我国经历了几千年春耕秋收的农业社会。每年此时,当庄稼成熟收获,稻谷堆满田边。老百姓一天忙碌下来,劳累之余,坐在高高的谷堆上休憩,此时此景,一轮明月挂在枝头,人们一面享受丰收的喜悦,一面欣赏皎洁的明月。这时忍不住就要庆贺一番,同时,也是为了期盼来年的好收成,逐渐开始有人拜月。拜月活动流传下来的记载,最早见于《礼记》:天子春朝日,秋夕月。夕月就是祭月亮,说明早在先秦时代,帝王就已开始祭月、拜月了。独乐乐不如众乐乐,此后,经过岁月的洗礼、文化的交融,夕月开始民间化、大众化、规范化,设大香案,摆上月饼、西瓜、红枣、石榴、花生等祭品,摆放位置、数量、时间都有各有讲究,且各地各异,直到今天。

  中秋文化来源其二是情怀的寄托。魏晋乐府《子夜四十歌》中,就有一首《秋有月》描写道:“仰头望明月,寄情千里光。”意思是抬头看着明月,将情感寄托在遥远的月光里。此后到了唐宋时期,文化大发展,对于月亮的情思寄托,一发不可收拾。“海上生明月,天涯共此时。”这一首寄托的是思亲之情;“举头望明月,低头思故乡。”这一首寄托的是思乡之情;“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”这一首寄托的是思念故国之情。

  华丽的诗句举不胜举,我们从中可以看出,东方文化对于月亮的依恋,是一种与生俱来的、从骨子里面就有的。所以我们今天过中秋、吃月饼、拜月亮等等,都是文明进步和文化发展的必然结果,是民族的财富,亦是世界的瑰宝!(许亮)

编辑:栏目管理员 2015年09月28日 14:09 【关闭本页
 聚焦渝北
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266