【中秋】追根朔源谈中秋
来源:渝北文明网 2015年09月28日 14:26:19

  在中国,中秋佳节,历来是亲人团圆的节日,其重要程度仅次于春节,而“月到中秋分外明”,所洒下神秘、朦胧的银色光辉,给亲人们团聚更增添了脉脉温情。

  追根朔源,中秋由来已久。根据史籍记载,“中秋”一词,最早出现在《周礼》一书中;而“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载,出现在魏晋;《唐书·太宗记》记有“八月十五中秋节”,证明唐朝,中秋节才成为固定的节日。现在看来,中秋节真正始于唐,盛行于宋,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。

  那么,中秋的起源是什么呢?专家推测,有可能来源于古时秋分时节祭月的传统。严格地说,“月祭”有两次:一次是在“秋分”日,目的是“迎寒”,因为立秋之后,阴气渐盛,月亮又属阴,代表的是“寒”,所以谓之“迎寒”。这是一个很古老的礼俗,一般由天子主持,拜祭月神,以示尊崇,祈求风调雨顺、人寿年丰,而这在殷墟卜辞中已有记载。由此延续至清代,成为了官方最尊贵的礼仪。而另一次重要的拜月活动,便是在农历八月十五的晚上,是日是中秋佳节,不光官方,民间也蔓延此风,并延续至今。据嘉靖河南《固始县志》载:“中秋列瓜果酒饼,男女望月罗拜,已而欢饮,谓之玩月。”《帝京景物略》中说:“于月出所方,向月供而拜,则焚月光纸,撤所供,散家之人必遍。”这些,显现了古代家庭祭拜的基本形式。

  中秋佳节,其活动并不仅仅局限于拜月团聚,而是逐渐发生变化,有了衍生意义。一是“祈月求子”:因为太阳属阳,月亮属阴,所以月主生育,所以古代女子拜月以求子,呈现“人家儿女于月下设果饼、环服之类,群望月而拜,致辞,谓之请月姑”的景象,她们无疑是希望“月娘娘”能送子于己,实现儿孙满堂的愿望。后来,“拜月求子”又和“摸秋”联系在了一起,清代安徽《繁昌县志》叙说当地的中秋夜:“妇女联袂出游,遇菜圃辄窃南瓜为宜子兆,名曰摸秋。亦有中年乞嗣者,亲友于是夕亦取南瓜,用鼓吹爆竹饷之,谓之送子。”这真是有趣,南瓜,居然成了能送子的吉祥之物。而另一个衍生意义是众人出外游赏,在南宋的《新编醉翁谈录》中,较为详细地记录了这一风俗:“京师赏月之会,异于他郡。倾城人家,不以贫富,能行者至十二三,皆以成人之服饰之,登楼或于庭中焚香拜月。各有所期。男则早步蟾宫,高攀仙桂……女则愿貌似嫦娥,圆如洁月。”表现了人们的良好祝愿。

  中秋节,这一中国内涵丰富的独有节日,随着时代的发展,其文化意义也随之发展变化,盼望亲人团聚的愿望,是现时中秋节的主题了,“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”,姣姣月光,带给人们的,是天幕中月亮玉盘般的美满团圆。(张光恒)

编辑:栏目管理员 2015年09月28日 14:09 【关闭本页
 聚焦渝北
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266