【春节民俗】重庆渝北:祭灶王爷成习俗
来源:渝北文明网 2016年01月19日 10:38:42

     

祭灶王爷

  在渝北的春节,自立冬开始筹备,此时气温逐渐降低,各家各户纷纷腌制腊肉、香肠,磨汤圆面,一年再穷,过年也不愿马虎。

  从腊月二十三日祭灶王爷起,就算是“过小年”,进入送旧迎新的阶段了。祭灶习俗由来已久,《抱朴子》、《战国策》上都有记载。对灶王爷的级别称呼也不断变化,由灶王到灶君,甚至称作皇帝。晚唐罗隐有送灶诗云:“一盏清茶一缕烟,灶君皇帝上青天。”这个习俗到南宋时已成为风气,人们把灶王爷看作是玉皇大帝派来常驻家中的巡视员,希望他此日上天汇报时,多多美言。

  灶王爷的像,各纸店和香蜡铺均有售,木刻套彩色,印制甚为粗劣。灶王爷像不能说“买”,要说“请”,以示尊敬。同时还要预购用金黄色和银白色锡纸叠成的元宝,外加黄表纸,届时要用。供品方面,大户人家多为干果,如荔枝干、桂圆干、板栗、红枣等等,分装八碟,陈列桌上。小户人家的供品则比较随意,有供花生、瓜子的,也有供酒菜的,上供后自行食用。其中红糖不可少,为的是糊灶王爷的嘴,多讲好话。

  灶王爷供在厨房炉灶旁边,架起一块小木板当供桌,陈放香炉、烛台和供品,每日早晚焚香礼拜。从除夕迎神起,正式致祭,到正月十五过了灯节,方才撤去。

  祭灶之夜,全城爆竹之声盈耳,小孩子满街跑,因为从此日起可以不断地燃放鞭炮。大人们在忙着买年货、做年菜,给小孩子准备新衣鞋帽等等。祭灶距离春节仅有一周,街坊邻居轮流请吃年饭,过年的气氛愈浓。

编辑:栏目管理员 2016年01月19日 10:01 【关闭本页
 聚焦渝北
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266