【清明】龙头寺社区:开展“文明祭祀 低碳清明”宣传活动
来源:渝北文明网 2016年03月29日 14:14:20

  清明节即将来临,为做好清明节期间群众文明祭祀活动的安全防范工作,确保群众祭祀活动的安全、文明、和谐、有序。龙塔街道龙头寺社区围绕“破迷信 尚科学 移风易俗树新风”主题,开展文明祭扫宣传活动,倡导现代殡葬文化。

  3月28日上午,社区工作人员及社区志愿者,在上品十六大门口开展"破迷信 尚科学 移风易俗树新风"宣传活动。首先,社区干部和网格管理员向辖区居民发放《文明祭祀倡议书》,号召居民用鲜花替代各种封建迷信祭品等文明的祭祀方式来缅怀故人;其次,利用宣传栏、发放宣传单、手机信息平台等形式进行广泛宣传,在宣传“清明节”的传统风俗过程中,倡导大家移风易俗,树立文明新风,积极推广鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等健康文明的祭扫形式,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染,让辖区居民度过一个清洁卫生、文明祥和的清明节。最后,社区负责人向大家提倡清明节期间文明祭祀,开展网上祭祀,鲜花祭祀,崇尚绿色文明。号召广大党员、干部要以身作则,率先垂范,做"告别陋习,文明祭祀"的先行者,带头弘扬新风正气。

  此次活动为居民免费发放《文明祭祀倡手册》共计200余份,得到辖区居民的一致好评,退休老党员钱世清说:“低碳清明宣传活动,对提高居民科学素质、自觉抵制封建迷信思想起到了很好的推动作用,每年都应该有这样的宣传活动。” (通讯员 王 茜 编辑 杨龙武)

编辑:栏目管理员 2016年03月29日 14:03 【关闭本页
 聚焦渝北
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266