【端午】五月榴花照眼明
来源:渝北文明网 2016年06月06日 15:12:30

  

  “五月榴花照眼明”是唐代韩愈的诗句。“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。”说明榴花色泽艳丽,光彩夺目,煞是可爱。翻开古代典籍看看,写榴花的诗文大都与五月、与端午密切相关。

  正因为此,榴花被人称为“天中五瑞”之一。因为从气候上看,五月渐入热夏,此时湿热弥漫,人易染病,正是古代灾疫流行之时,所以端午节前后,时兴在门上悬插消毒避疫的菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,这就是“天中五瑞”的来历。

  关于悬插“五瑞”的习俗,在古今诗文中也常常看到。南宋诗人戴复古就曾经写道:“榴花角黍斗时新,今日谁家不酒樽。堪笑江湖阻风客,却随蒿艾上朱门。”陆游也曾经吟诵:“粽包分两髻,艾束著危冠。”还有清人卢毓松的《钟馗图》:“榴花吐艳菖蒲碧,画图一幅生虚白。”如今的北京民间还流传着这样的端午民谣:“五月端午街前卖神符,女儿节令把雄黄酒沽,樱桃、桑椹、粽子、五毒。一朵朵似火榴花开端树,一枝枝艾叶菖蒲悬门户。孩子们头上写个王老虎,姑娘们鬓边斜簪五色绫蝠。”由此也可以看出,榴花在端午节是多么源远流长。

  想想看,在中国的传统佳节里,哪个节没有好花应景。桃花应清明之景,榴花应端午之景,桂花应中秋之景,菊花应重阳之景。所以写端午景致的诗文很少有不提到榴花的。无论是杜牧的“只疑烧却翠云鬟”,还是李商隐的“榴枝婀娜榴实繁”;以及刘克庄的“深院榴花吐”,殷尧藩的“榴锦年年照眼明”,都将榴花的高贵品格表现得淋漓尽致。

  我们知道,石榴在我国落户已经有两千多年了,早在汉代,它已开始在我国栽培。据《群芳谱》记载,“汉张骞使西域,得其种以归,故名安石榴。”所谓的“安石榴”,就是安石国的石榴。安石国,就是现在的伊朗。自从安石榴在我国种植后,它的花朵就备受世人青睐,“夜久月明人去尽,火光霞焰递相燃”;“火齐满枝烧夜月,金津含蕊滴朝阳”。正因为榴花霞光如火,所以才成了吉利、祥和、如意的象征。

  在古人心目中,榴花与百花相比,艳丽而不轻浮,为此,《博异记》里还记录了这样一个传说:天宝年间,崔天徽春夜遇美女十余人,内有绯衣佳人,姓石名阿措,她见封家十八姨举盏时举止轻佻,便拂袖而起,正色以拒。阿措即石榴,众美女皆为花神,封家十八姨即是风神。在这里,榴花成了一个风姿艳丽而又庄重自爱的美人形象,所以它的入典入诗,都是很正常的事。

  明代画家徐渭在自己的《石榴》图上,就曾经题过这样的诗句:“偶谒勾漏令,得交石醋醋。不怕阿姨狂,只恐红裙妒。”这既是人们爱榴花歌颂榴花的原因,也是榴花进入端午节的真谛所在。(刘绍义)

编辑:栏目管理员 2016年06月06日 15:06 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266