渝北斗碗寨,屹立山巅傍闹市
来源:渝北文明网 2015年08月13日 16:01:31

  

  

  在人们印象中,古代用于军事用途的城寨、堡垒,一般都位于地处偏僻、山高路远、人迹罕至的深山老林里,但在位于我区木耳镇附近的斗碗寨,却是一座修筑在主城范围之内的城寨。近日,记者来到斗碗寨,探访这座百余年前的城寨。

  城寨建于山巅,城墙大都完整

  近日,记者来到木耳镇学堂村10社,沿着村民指引的路线,探寻藏在山巅的斗碗寨。上山的路崎岖难行,时而穿行在林间,时而攀爬陡峭的山坡,路上随时有野草和杂树挡道,更有一些刺人的荆棘。

  经过一番跋涉,终于远远看见了斗碗寨屹立在山巅之上,粗看其城墙大部分保持完整。走近可以看见寨门边由区文管所于2011年6月立的“重庆市渝北区文物保护单位——斗碗寨”的标牌。

  记者观察到,斗碗寨的寨门由规则的方石砌成,厚厚的城墙非常坚固。由此可以设想,在百年前的冷兵器时代,其防御功能坚不可摧。

  长途跋涉,只为来看它一眼。记者怀着好奇的心情走进寨门。

  真是寨如其名,所谓“斗碗寨”,其大小恰如斗碗一般。城寨可一眼观尽,确实显得不大。“斗碗寨”不像区内的多功城和贺家寨那般有众多古迹可考,一段窄窄的城墙,一个门洞,进了门洞往里走,十分钟不到就可走个来回。放眼望去,里面是杂树丛生,只有一间破旧的土墙房子,主人已经外出,倒有几只鸭子悠然自得地走来走去,见了人也不觉得胆怯。土房外有棵一古树,那遒劲的树根,彰显着其古老的年龄。

  站在城墙上,可鸟瞰寨外的闹市和风景:两路城区楼房林立,观音洞水库碧水清清。一座百余年的城寨,就这样悄然存在于闹市不远之处。

  建于嘉庆年间,寨名缘于传说

  木耳镇文化服务中心负责人告诉记者,斗碗寨为清代防御性城寨。始建于清嘉庆年间,清晚期进行过修缮。整个城寨建于石岭之上,占地约3000平方米。由于年久失修,现存东城门及大部分城墙。“斗碗寨的周围全是石滩,寨子里有口古井,就算是五黄六月也不会干涸,现在石寨里还住着一户老百姓。1988年,重庆电视台拍摄电视剧《大山下》就在这里取的外景。”该负责人介绍道。

  据了解,由于城寨是研究地方史的重要实物资料,有着重要的文物价值,2010年11月,区人民政府公布斗碗寨为“重庆市渝北区文物保护单位”。

  关于斗碗寨这个寨名,在当地还有个古老的传说。

  相传清朝时期,木耳场有一个大户人家,为了躲避土匪的抢劫,就决定筹集银子在当地最高的大山之巅修一个石寨子。当时,负责修寨的罗掌门(师傅)力气大得很,干活儿很利索,但一顿饭要吃几斗碗,人们就叫他“罗斗碗”。不久,寨子修好了,成为了抗击土匪的防御功能极好的城寨。后人为了纪念罗掌门,就把寨子取名叫“斗碗寨”。

  “该寨子依岩而建,北望华蓥山,南望重庆城,西望白云山,东望玉峰山,雄奇险峻,令人赞叹。”该负责人表示。

  据了解,斗碗寨时常会吸引城市居民前来观赏或休闲,附近的居民也时常喜欢从山下爬到山寨,作为健身的一种方式。一些“驴友”更是每年都会相约来到这里,给这个古老的城寨带来热闹的氛围和现代文明的气息。(文章来源 渝北时报 记者 陈勇 通讯员 张小翠 编辑 杨龙武)

编辑:栏目管理员 2015年08月13日 16:08 【关闭本页
 聚焦渝北
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266