茨竹婚俗演绎原生态民风民韵
来源:渝北文明网 2015年09月02日 14:07:57

  谁说洁白的婚纱才是女人一生最华丽的梦想,凤冠霞帔何尝不令人心醉神往!如今,追寻文化根源、重视传统民俗,成为近两年准新人追求的新时尚。茨竹婚俗作为一段原生态的民风民韵,更是被列为区级非物质文化遗产。

  “茨竹婚俗”历史悠久,曾经在茨竹片区格外盛行。如今,随着人们生活水平和认识水平的提高,虽然一些古老的礼俗或因过于繁琐慢慢地消失了,然而,那些精华的东西仍然保留了下来。近日,记者来到茨竹镇,从当地老人和“茨竹婚俗”传承人口中,了解那一段关于“锣鼓吹打”的民风民韵。

  延续经年的传统婚俗

  茨竹镇居民刘建国今年75岁,时至今日,老人谈起自己几十年前那场“隆重”的婚礼,那洋溢着浓浓中国风的喜庆场面依然让他激动不已。老人说,在过去,传统婚礼是最为隆重的习俗活动,分为相亲、定亲、迎亲和回门四个阶段,内容丰富多彩。

  “在浩浩荡荡的迎亲仪仗队的簇拥下,新娘走出大红花轿,与新郎步入喜堂。烫金囍字与楹联、灯笼路引、高堂椅等将喜堂布置得红红火火。两人共同点喜烛、扣同心锁、喝合卺酒,为双方高堂敬茶。”

  “我印象最深的是在婚礼当中会有一个说唱人,她扮演着非常重要的角色,只有她才能够让婚礼有序地进行。”谈起说唱人,老人一下来了兴致,“过去在结婚时,首先要根据日历算好良辰吉日,在婚礼当天说唱人走在娶亲队伍的最前面,光是在路上这个说唱人就要唱大概几十出。”老人说,在说唱人的带领下,娶亲队伍浩浩荡荡地穿行在村子里,沿途会不断有村民为娶亲队伍送祝福。

  “结婚时,女方还要准备一些嫁妆,嫁妆的数量也是有讲究的,都要是双数,讲究个成双成对的美意。婚后三天,新郎还要陪着新娘一起回娘家,叫做‘回门’。”

  婚礼过程纷繁复杂

  今年66岁的张朋现是“茨竹婚俗”的传承人,对于传统婚俗,她有着特殊的感情。张朋现从20多岁起就拜师傅周永碧学习婚俗各种礼节,学唱哭嫁歌、说媒歌、取亲歌、红歌、山歌、佛歌等,受祖辈影响及日常参与茨竹人家婚礼活动而熟悉这一礼仪习俗,多年来共参加了近百次婚俗典礼。

  张朋现介绍,茨竹婚俗包括相亲、媒婆、过礼、择吉、迎娶、拜堂、喜宴、闹房、回门等程序,在过去,新人结婚时,这几步礼仪不可或缺,现在虽没以前那么讲究了,但是也要遵循一定的流程。

  相亲:男女双方的生辰八字相和,定下日期,男方家带“三牲酒礼”到女方家。过礼:男方家择定良辰吉日,带礼金及茶叶、芝麻、百合、红枣、米粉、片糖、龙凤镯、结婚戒指和金链等等送到女方家。当女方家收到大礼后,将其中一部份回赠给男方家,这叫“回礼”。迎娶:女方出嫁前,上头后便不准落地走动,所以上花轿时须由专人背着。上头时“好命佬”、“好命婆”会一边梳一边说:“一梳,梳到尾;二梳,白发齐眉;三梳,儿孙满地。”拜堂后,在结婚头一天晚上是需要铺大床的,也就是新郎新娘的新床,这天晚上媒人都会到场,由媒人安排铺床所需要的东西,一般会让新郎的母亲和老一辈准备两块用红纸包着的砖头、面袋、花生、红枣等。回门:结婚三天后,一对新人准备酒一壶、鸡一对、西饼两盒、生果两篮、面两盒、猪肚猪肉两斤等回女方家里……

  “结婚可能是人们一辈子只经历过一次的事,婚礼的繁琐,也正是从一个个的环节、一个个的细节来逐渐使儿女建立起对社会、对家庭的责任感。”张朋现说,正是传统婚俗纷繁复杂的程序,才更好地体现出婚礼的庄重。

  传承幸福与美好

  “‘茨竹婚俗’源起至今过百年,虽有改头换面,吐故革新,然而,经年不衰,古风犹存。”区文化馆非物质文化遗产保护中心相关负责人介绍,“茨竹婚俗”缘起于清朝时期,至今已有100多年,它不仅是一种民俗,也是一种文化,它的每一项仪式都蕴涵吉祥、美好的寓意,婚礼过程,既是民歌的艺术欣赏,又是快乐、感恩和孝顺等情感的寄托和流露,具有较高的民俗文化欣赏价值和审美价值。

  虽然随着社会的进步和人们生活水平的提高,这一婚嫁习俗中的一些用具逐渐被更换,但婚嫁中的许多礼仪和内容,至今仍为茨竹地区的婚礼所采用。特别是在这一过程中,人们通过曲不离口、想唱就唱的民歌,颂扬了传统美德,反映了人们对美满婚姻、幸福生活的追求。

  张朋现说,中式婚礼不仅热闹喜庆,而且别具一格,还能将传统文化以力所能及的方式继承和发扬。如果有年轻人愿意向自己学习婚俗各种礼节,她将毫无保留地传授自己所学。

  记者手记:

  婚礼,作为人生中一场最为隆重的仪式,或许,每一个人对于婚礼都有自己独特的情怀,或许,在不久的将来,这烙上非物质文化遗产印记的习俗又将重新回到千家万户。现代西式婚礼与传统婚俗,我们很难说哪种最别致、最美好,可是,有一个心愿是相同的,那就是我们希望每一对新人都能恩爱到白头。

  谨以此文,祝愿天下有情人终成眷属,白首不相离。(渝北时报 记者 曹丽华 编辑 杨龙武)

编辑:栏目管理员 2015年09月02日 14:09 【关闭本页
 聚焦渝北
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266