文房用具:文人艺事雅趣的重要点缀
来源:渝北文明网 2015年10月12日 13:47:45

  

  “笔、墨、纸、砚”是中国传统的书写工具,统称“文房四宝”。毛笔是独具特色的中国古代书法及绘画的基本工具。纸是中国的一项伟大发明,纸的品种虽然多,但宣纸以其质地柔韧、洁白平滑、色泽耐久、吸水力强的特点成为供毛笔书画使用的首选。墨是中国书写、绘画主要的着色材料。砚是书写、绘画时磨墨、盛墨、蘸墨的工具。

  近日,记者从区文物管理所获悉,我区馆藏文物中,有端观、笔筒、印章等多种文房用具,制作精致,兼具实用性和观赏价值。

  “文房用具作为传统文人艺事之必备,不仅历史悠久、种类繁多、实用性强,而且工艺考究,兼具赏玩功能。”区文物管理所副所长、副研究馆员刘春鸿介绍,中国传统的文房用具,除了笔、墨、纸、砚之外,还包括了很多辅助用具,如笔筒、笔架、笔挂、笔洗、砚滴、水丞、镇纸、臂搁、墨盒、磨床、印章、印泥等,所选材料有玉、石、竹、木、漆、金、银、铜、铁、象牙、玳瑁、玻璃等。因其造型各异,雕琢精妙,可用可赏,故又称“文玩”。

  刘春鸿介绍,墨床为研墨时置放墨的用具,清代较为流行。造型多小巧精致,一般或方或圆,有长方几式、书卷式等,形式多样。制作材质丰富,包括玉石、玛瑙、玻璃、竹、木等,集多种工艺于一体,制作技法高超。

  臂搁又称秘阁、臂阁、背搁,是用毛笔写字时垫臂的用具。一般为长扁方形,有瓷、玉、竹、木等材质。臂搁的出现是笔墨书写这种书写方式所决定的。古人写字一般是竖行,自右向左书写。在书写中,墨迹未干,容易污染字迹和手腕,而臂搁的使用,即可避免墨迹的污染。

  早期臂搁有用旧物替代,如用汉代的长条形古玉作为臂搁使用。也有玉、竹、木质制品。瓷臂搁出现在清代早期,其品种有釉里红、青花、五彩等。象牙臂搁明清时期皆有制作。传世臂搁以竹制为多,清中期以后,雕竹臂搁盛行。

  “文房用具是传统文人雅致生活美学的物质呈现,同时也为研究中国古代历史、文学、艺术以及科技等提供了丰富的实物资料。”刘春鸿表示。

  相关链接>>>

  渝北区馆藏“文房四宝”

  “扪参历井”端砚,清康熙五十七年制,1989年由徐淡庐捐赠。长16厘米,宽10.7厘米,高2.6厘米,砚池边缘残缺,长约3厘米。砚面方池,中凸,左上篆刻“扪参历井”,砚背隶书“一区之田”,左有二篆章落款“康熙乙亥二月”,盖面红豆木,有题刻。国家二级文物,现藏于渝北区文物管理所。

  刻花竹笔筒,清代晚期制作,由李茂昭捐赠。通高28.5厘米,口径4.6厘米。笔筒呈圆柱状,开口处有残缺。器身中空,用一节完整的竹子雕琢而成,由器身和器盖两部分构成。通体雕刻几何纹浅浮雕图案,器身和器盖共雕刻5组几何纹作为主体图案,每两组图案之间饰齿纹,器物两端各饰一组几何纹饰。现藏于渝北区文物管理所。(渝北时报 记者 曹丽华 编辑 杨龙武)

编辑:栏目管理员 2015年10月12日 13:10 【关闭本页
 聚焦渝北
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266