重温经典川剧《金子》要搬上银幕了
来源:渝北文明网 2016年02月24日 13:22:50

  

  川剧《金子》剧照

  川剧《金子》要搬上银幕了。记者了解到,目前,拍摄准备工作正在有条不紊地进行着,预计整个拍摄将于今年内完成。

  据介绍,《金子》一剧是重庆市川剧院1996年根据曹禺名著《原野》改编的经典剧目。1997年初,为更好地展现金子的命运轨迹,表现特定时代妇女的磨难与挣扎,该剧更名为《金子》。该剧目是“川剧皇后”沈铁梅在第十七届中国戏剧梅花奖获“二度梅”奖的演出剧目,在川剧中的地位相当于《茶馆》在话剧中的地位。

  记者了解到,此次拍摄戏剧电影《金子》,是重庆市川剧院宣传推广川剧的一次全新尝试,它将川剧的影响从舞台延伸到大银幕,将金子这一中国戏曲舞台上具有引导价值的女性形象,无障碍地传播到各个角落。通过这个作品,观众可以感受到中国女性的抗争精神,对于幸福的追求,以及无私的大爱。

  川剧《金子》所要拍摄的电影,是戏曲舞台艺术电影。演员包括沈铁梅在内的演出《金子》的几位演员,这是重庆川剧院的原创剧目首次拍摄电影。为此该院院长沈铁梅已酝酿了四五年,还去美国大都会歌剧院、英国国家话剧院考察过,希望能借鉴他们的手法,展现戏曲艺术的魅力。

  如何在大银幕上呈现出川剧的味道,沈铁梅与电影团队进行了反复沟通。沈铁梅表示,这部电影将全部在川剧院的舞台上完成。舞台上的表演,通常肢体、眼神都会夸张许多。但这次拍电影,制片方表示将有一些调整:“倘若按照舞台表演时太过夸张的神情,恐怕会吓到观众,为此我们在拍摄时一定会进行改变。”

  为凸显人物性格,重庆市川剧院还请来业内有名的造型师王秋平,从电影《三枪》到《金陵十三钗》再到《归来》,演员造型均出自她手。据悉,在此次戏服中,演员的裤子改成了萝卜裤,而马面裙在最后一场也改成了裤子的形式。另外,绣花和面料采用了清末民初的样式,既有《金子》本来的味道又很时尚。

  据透露,电影《金子》时长约2小时,电影不仅会记录沈铁梅的声腔和表演艺术,充分展示她以声塑人、以情塑人的特长,而且也会记录川剧演员们从化妆到表演的全过程。另外,电影《金子》中不仅会有外化人物内心的变脸、藏刀,表现人物失魂落魄的“提火巴(软)人”,以及“倒硬人”等技巧运用,还有展示川剧独特的“悲中有喜、喜中有悲”的写人叙事方式、幽默风趣且富有地域特色的语言,也有高潮迭起的情节设置等。(渝北时报 记者欧云霄 编辑 杨龙武)

编辑:栏目管理员 2016年02月24日 13:02 【关闭本页
 聚焦渝北
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266