渝北文明网
松树桥中学:线上教学倾全心,复课准备细筹措
发表时间:2020-04-09 来源:渝北文明网

  

《在家『上学』》 熊国艳 制

  新冠肺炎疫情发生以来,市级文明校园松树桥中学按照“停课不停教、停课不停学”的要求,提前做好教学规划,为线上教学做好精心准备,倾心尽力守护好学校的学生、国家的未来。

  院士专家进校园,健康心态迎开学

  3月11日,重庆市院士专家进校园科普演讲专家团成员、西南大学心理学部社区心理研究室主任王卫红教授以网络交流的方式,为松中学子举办了“抗击疫情,与你同心”主题讲座。

  讲座中,王教授从学生们印象深刻的事件入手,引发大家的共鸣。他表示,面对各种突发的危机事件,当事人在短时间内产生的各种心理反应,都应看做“对不正常情景的正常反应”,为此,大家不需要过分焦虑,这是每一个人都会产生的问题,同学们应该正面认识、积极作为。

  “遇到重大公共卫生事件,心理援助是必需的,同学们不需要有任何思想包袱。”王教授建议,学生们可以从心理调控和行为调控两个方面入手,主动调整自己的心理状态。比如,要明确生命的意义和人生的目标,活在当下;对日常获取的信息要学会辨别,尽量避免受到不良影响;要早睡早起,合理作息,做到学习锻炼两不误等。

  “没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。”最后,王教授告诉学生,任何事情都有两面性,此次疫情让大家重新思考人与自然的关系、生命的意义和价值,我们期待战胜疫情的那天。

  班主任暖心鼓舞,教研组精心建议

  在国家“停课不停学”的号召下,学校各学科教研组老师为学生们提出学习建议,提供满满“干货”,提高学生学习能力。

  其中,松树桥中学语文教研组建议学生们每日收看《新闻联播》,适当做些定时练习题等;数学教研组强调要通过强化巩固、预习新知、深化丰富三个步骤,养成良好的解题习惯,提高自己的思维能力,还要求同学们以当下疫情为背景,编写一道原创数学题;英语教研组列出了英文原著、音乐、影视剧等清单,帮助同学们提高英语学习的兴趣,做到学习休息两不误。

  化学组教研组提出化学知识要联系日常生活,同学们可以在家里运用家中的日常用品做一两个实验,比如除去锅垢、硬水和软水的检验、制作简易净水器等。同时一定要制定有针对性的学习计划,采用高效的学习方式,严格遵守学习原则。物理教研组则希望同学们多观察,发现身边的物理现象和知识,实现思维的升华。

  政治组教研组要求同学们抓住线索,清晰知识的发展脉络;划出关键词,突出知识核心结点,养成时刻匹配教材知识点的习惯。历史教研组要求学生理解过去,面向未来,还给大家推荐了《中国大历史》《美的历程》《全球通史》《世界历史》《大国崛起》等相关书籍及影视作品。

  地理教研组要求掌握地理不同部分独特的学习方法:自然地理——偏向于理科性质,要重视知识点之间的原理和规律;区域地理——偏向于文科性质,记忆很重要等。生物教研组要求学生利用电子书籍、百度云盘、网络授课、线上解答等多条途径进行自主学习。

  复课前积极准备,开学后强化管理

  为了保证复课复学后全校师生的健康教学环境,松树桥中学成立疫情防控机构,不断健全防控制度,落实卫生、教务、后勤、保卫等部门责任,加强与家长、学生、社区、医院、疾控机构、教育主管部门等联系,建立联防联控网络。制定了详实的开学复课方案,将提前通过校园网、公众号、微信、短信、电话等渠道向教职员工、学生和家长发布返校要求及防控信息,尽量减少人员聚集和集中返校。

  同时,还在加紧储备足够的红外测温设备、口罩、肥皂、洗手液、消毒剂等防护物资,做好应急隔离处置场所等方面的安排。建立师生员工健康管理档案,掌握师生员工开学前14天以来的健康史、接触史、旅行史和居住史等情况,并对健康状况进行评估。

  该校相关负责人表示,正式开学后,学校将进一步加强校园管理,强化校门出入管控,进校人员逐一核查登记、测试体温,本校师生员工凭有效证件或健康码进校;严格执行车辆和来访人员登记准入制度,未经允许家长和其他外来人员不得进入学校。

  同时,加强聚集管理,暂不举行开学典礼、文娱活动、体育比赛等大型集会活动,对教室、宿舍、食堂、实验室、阅览室、卫生间等场所学校将进行定时消毒,保证环境卫生。(渝北时报 记者 欧云霄 通讯员 晏顺才)