奉献是首最美的歌
来源:渝北文明网 2017年02月20日 14:07:13

  ——记重庆市最美卫生计生志愿者江峰锦

  

  江峰锦正在整理检验报告。

  面对病人,她说:“你们的痛苦我感同身受,你们的需要就是我的责任。”面对同事,她说:“我是党员,就是要比别人干得多一些,就是要比别人奉献多一些。”面对荣誉和鲜花,她说:“这是集体的智慧,是团队力量。”五年来,她多次参加市区组织的各类志愿服务活动,用实际行动为群众的健康保驾护航。她就是重庆市最美卫生计生志愿者——渝北区人民医院检验科副主任技师江峰锦。

  敬畏生命,细微之处见真情

  “志愿服务就是要把自己所学到的医学知识,更好地用到志愿服务中去!”在成为渝北区人民医院志愿者之前,江峰锦认为从事志愿服务是单方面的施予。但通过切身的实践,她领悟到,志愿服务虽然没有物质方面的报酬,但在服务他人、服务社会的同时,自身素质也能得到较好的提高。

  十几年前,风华正茂的江峰锦每天都和患者的屎、尿、痰、血打交道。本着“干一行、爱一行”的职业精神,江峰锦用灿烂的微笑面对每一位患者,用认真的态度对待每一次检验。在她看来,显微镜下,那些可爱的细胞、害人的病菌一览无余,它们互相挤着、闹着,就像可爱的小精灵……这一形象的比喻让记者看到江峰锦乐观的心态。

  如何为患者营造方便舒适的检验环境,成为江峰锦工作中经常思考的问题。盛夏时节,江峰锦为检验患者提供纸巾、糖水;冬日里,江峰锦在病人等候的椅子上放置棉座垫,见到行动不便的老年人时,她上前帮忙,并耐心向患者讲解检验标本如何留取……细微之处见真情,温馨的服务让每一位前来检验的患者及家属感动不己。

  “简单真诚地为大家服务,虽然有时体力上会感到有些累,但精神上会很放松。当我看着身边医生病人急匆匆的身影,就像看慢镜头一样想起平时的自己。”谈及多年志愿者的感受,江峰锦归纳为:生命、职责、荣誉。在她看来,医生应该敬畏生命、恪守职责、崇尚荣誉,这是身为医者的誓言与追求。

  大爱无疆,亲历援藏谱写青春

  满意在检验窗口,这不是江峰锦的最终目标,在她看来,履行医务工作者“救死扶伤、大爱无疆”的天职,才能让精神世界更加充实丰满。2014年5月16日,江峰锦加入重庆市卫生系统援藏队伍。此次援藏的医院是位于西藏自治区昌都市区东北部的一座藏医院,设施设备相对落后。长期从事临床检验的江峰锦明白,无论哪种检验,其结果准确与否,都直接影响着医生对病情的研判。由于设备、人员缺失,短期内,要增加检验项目并不现实,但把检验的全过程规范起来却是可以实施的。

  在藏医院领导的支持下,江峰锦很快投入到实验室室内质控项目建设中。可紧接而来的,却是头晕脑胀、呼吸困难等身体的不良反应,看着身上的白大褂,想到来西藏的使命,她告诉自己不能有一丝懈怠。

  “让更多的疾病患者重获健康是我最大的心愿!”这是江峰锦经常挂在嘴边的话,也是她从事医学工作10余年的唯一信念。援藏工作中,江峰锦除了支持藏医院技术工作外,她还加入到当地志愿服务中。回忆援藏的第一次义诊,她说,那天天气特别热,晒得大家脸都发烫,远道而来的一位牧民义诊后,握住她的手激动地说道:“你帮我看病还不收钱,谢谢你啊医生!”这句话似一股清泉流进江峰锦的心中,让她感慨万分,来这里的苦与累也随之烟消云散。

  半年的时间很快就过去了,通过江峰锦的指导,藏医院检验科技术上了一个新台阶,为此藏医院还为她颁发了“先进工作者”的荣誉。

  志愿接力,传递社会正能量

  坚持义务送医到家,为病人和家属排忧解难;时刻把群众的疾苦放在心中,特别是边远地区和特殊人群的健康和生活;捐资助学,宣讲卫生知识,为留守儿童或贫困地区孩子送去关爱……无论是社区,还是山村,都留下了江峰锦坚实的足迹。

  2011年,当她了解到渝北区木耳镇石鞋村有6名小学生生活困难,江峰锦便伸出援助之手,带着爱人从两路开车为孩子们送去粮油、文具等物资,利用节假日带孩子们到机场参观体验,圆了小朋友的“飞天梦”。

  爱心没有止境。2013年7月,大足女高中生宋文琦以优异成绩考取中央财经大学,但因家庭贫困交不起学费。江峰锦知道后立即通过有关部门联系到宋文琦,并表示自己愿意每年资助她10000元学费,直到大学毕业。在江峰锦的帮助下,宋文琦安心就读大学,目前正在准备考研。受江峰锦的影响,宋文琦也用自己的方式回报着社会:加入学校两大A类公益类社团(和平鸽、新长城自强社),作为志愿者参与中国扶贫基金会爱心包裹募捐,和师生们一起走进敬老院为老人做家务、参与法制宣传进社区等活动,奉献着自己的微薄之力,传递社会正能量。

  多年的志愿服务,也让江峰锦慢慢体会着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。她坦言,这八个字不是空洞的口号,而是渗透进志愿服务中的点点滴滴,它促使志愿者的能力不断提高,也促使志愿者的人生观、价值观的不断深化。(渝北时报 记者 欧云霄 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2017年02月20日 14:02 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266