礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
来源:渝北文明网 2017年02月23日 12:02:32

  文明交通记我心 礼让斑马伴我行

  

  “阿姨,不要着急过马路,请看红绿灯。”机动车过斑马线要礼让行人,是一项基本礼仪,更是一条法律。可在现实中,礼让斑马线,更多的还只是一句口号。在学校、公交站等人流量比较大的路段看到,主动礼让斑马线的车辆少之又少。为进一步提升辖区文明交通素质, 2月9日,龙塔街道鲁能东路社区利用学生寒假的契机,开展了一次“文明交通记我心,礼让斑马伴我行”的公益活动,吸引了众多学生前来参加。

  当天上午10点,三十几名志愿者早早来到社区为民服务大厅集合,依次领取志愿者小红帽、标语牌、“礼让斑马线 文明伴我行”小红旗,志愿者衣服在社区工作人员的带领下来到鲁能转盘、渝鲁大道十字路口处有序认真的指挥车辆交通和过往行人。

  当发现有横穿马路、闯红灯、行人过斑马线车辆不慢行等不文明现象时,志愿者们就会挥动小红旗并吹动手里的口哨提醒他们减速慢行,对乱闯红绿灯的行人进行阻拦并劝导。

  活动结束时,小小志愿者刘家瑞小朋友深有体会地说:“站在路口,看到车辆从斑马线上呼啸而过,没有丝毫减速慢行的意思;有的车辆到了斑马线看到有行人正在通过才勉强减速;还有的在过斑马线时不但不礼让,还很不耐烦地摁喇叭和辱骂行人。而行人在过斑马线时,很少有按照正常步速通过并且很少看红绿灯,大多数都是趁着没有车就加快速度直接往前冲赶紧跑到路对面。希望通过我们的活动,能够提高一些车主的交通法规意识,以“车让人、让出文明、人让车、让出和谐、车让车、让出安全“。

  倡导环保文明行 争做社区小主人

  

  “叔叔,请不要乱丢垃圾。”“请不要随地吐痰……”鲁能东路社区在组织小小志愿者进行“文明交通记我心,礼让斑马伴我行”的同时也一同参加了“争做社区小主人,倡导环保文明行”社区志愿服务活动,让孩子们体验园丁的辛苦。活动社区干部带领小小志愿者们跟随社区工作人员们一起到鲁能东路社区管辖的范围内进行修剪绿化、清除杂草并清理垃圾。大家不怕脏、不怕累,干的可起劲了,居住在周围的居民们看到这只小小志愿队伍都纷纷的竖起大拇指为他们”点赞“。

  通过这次义务劳动,使学生志愿者们从小养成热爱劳动的好习惯,也为美化社区环境做出了贡献,同时也增强了孩子们爱绿护绿、爱护家园的意识。

  每年寒暑假都有不少中小学生主动到社区来要求参加社会实践活动,社区也会借此机会招募更多的青少年加入志愿者队伍,社区开展青少年志愿者寒暑期实践活动,旨在提高社区青少年的责任意识,培养他们吃苦耐劳、乐于奉献的精神,这也给社区青少年工作增加了信心,增添了动力。(通讯员 黄常燕 编辑 陈怡)

  

编辑:栏目管理员 2017年02月23日 12:02 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266