微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
来源:渝北文明网 2018年07月02日 10:03:54

  记全国“优秀志愿服务团队”渝北区青年志愿者协会

     

  青年志愿参加T3航站楼转场志愿服务活动

  渝北时报 记者 万桃利 提供

  近日,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处对全国服务春运“暖冬行动”中涌现出的100名优秀志愿者和100个优秀志愿服务团队进行嘉许,渝北区青年志愿者协会榜上有名,荣获全国“优秀志愿服务团队”称号。

  这份荣誉的背后,是120082名渝北青年志愿者奉献社会、服务他人的最好见证。这群青年志愿者以爱心接力,热情服务,充分发扬着志愿者精神……

  奉献青春

  在贴心服务中彰显青春正能量

  “你们年轻人啊,身体就是刚!这劲儿就像是用不完嘞。”今年2月1日,在双凤桥枢纽站,来自木耳镇的李爷爷对着一位身着标有“渝北青年志愿者”字样小马甲的年轻人连连称赞。

  这位年轻人就是大学生志愿者郭欢。原来,自2月1日以来,团区委持续在双凤桥枢纽站开展服务春运“暖冬行动”,设立“青年之家·流动城乡社区市民学校”,开展系列志愿服务活动,动员广大青年志愿者积极投身春运志愿服务。

  活动现场,郭欢和其他志愿者一起,为返乡青年发放《惠民出行手册》《青年创新创业指南》等宣传资料,同时为大家提供力所能及的帮助。这不,刚帮助从广东回来的刘大姐把三大包行李送上了回渝北区大湾镇的汽车,还没来得及歇口气,又迎上去帮助木耳镇的李爷爷在自助柜台取出了孙女提前在网上买的票,一上午进站出站忙得不亦乐乎!

  在服务春运期间,郭欢驻守双凤桥枢纽站19天,每天早上9点准时上岗,下午6点方才离开。他的身影,在双凤桥枢纽站成为了“热点”。

  这样的“热点”,在区青年志愿者协会还有120082个。这群热心又执着的青年志愿者,不断用他们的“微能力”传递着正能量。

  薪火相传

  打造稳定的阵地与志愿者队伍

  2017年8月29日凌晨4点,重庆江北国际机场T3航站楼出现了一抹耀眼的鲜红色彩。当天,区青年志愿者协会同重庆市青年志愿者协会、重庆机场志愿者服务队、重庆两江新区蓝天雪豹志愿者服务队的志愿者们一同参加了T3航站楼转场志愿服务启动仪式,并组织两批共152名志愿者参加重庆T3航站楼乘客体验活动和转场志愿服务,为旅客提供引导和帮助,将渝北区青年志愿者的形象和精神面貌展现在海内外游客面前。

  除了参与江北机场T3航站楼转场志愿服务活动,近年来,我区还开展了渝北区青年志愿河长巡河护河活动、渝北区“共青团·大学生志愿服务岗”志愿服务活动、渝北区“梦想驿站”主题志愿活动、渝北区服务春运“暖冬行动”……各类志愿服务活动不断深化着志愿服务活动内涵,提升了志愿服务活动的活力与影响力。据了解,去年以来,协会累计组织开展志愿服务活动300余场,服务群众7万余人次。

  “志愿服务是一项常态化、延续性较高的工作。我们积极组织招募具有奉献精神、服务能力较强且身心健康的志愿者,参与到志愿服务活动中来。”团区委相关负责人介绍道,为不断壮大志愿队伍,区青年志愿者协会大力推动“暖青汇”志愿服务APP系统和“青年之家”云平台,搭建身边的志愿服务项目与身边的志愿者网上供需对接平台。

  此外,区青年志愿者协会还招募大学生志愿者轮流值守碧津公园及沃尔玛超市广场2个“共青团·大学生志愿服务岗亭”,为区内群众提供文明劝导、法律咨询、免费培训、应急服务、旅游导向、就业创业信息发布、小家电免费维修等8项服务,进一步实现服务青年及群众工作前台化、阵地化、有形化,扩大了志愿服务的影响力、号召力和认知度,提高了共青团服务活力。

  优化项目

  打造富有内涵的志愿服务品牌

  “搭把手,帮我把树苗旁边的松土铲进来。”

  “加把劲,我们今天要把附近河岸的杂物清捡干净。”

  3月28日,嘉陵江畔一幅热火朝天的植树景象。当天,60余名来自悦来街道的青年志愿者齐聚嘉陵江畔,开展了一场名为“河小青——守卫青山渝水·助力河长制”为主题的爱河护水志愿服务活动。

  据介绍,“河小青”是参与河库保护行动、助力河长制的广大青少年的总称。“青年志愿河长”是“河小青”行动的中坚力量,是河长的助手和落实河长制工作的参与者、支持者、监督者,他们协助各级河长开展水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用。

  尽管天公不作美,但悦来街道的“河小青”们却没有退缩,他们身穿雨衣,三人为一个小组植树,先将用于定植的香樟树苗用铁铲从土里挖出来,随即用手将树苗根部的营养泥团外层的塑料膜取下,再将树苗放入土窝中,对准根部垒上土后用脚将松土压紧压实,随后再次回填上一些松土……经过一个多小时冒雨劳作,嘉陵江边的一大片土地上重新“长”出了一棵棵树苗。随后,他们开始仔细捡拾河岸边的杂物,不怕脏、不怕累,用实际行动践行了“开展‘河小青’,悦来水更清”的誓言。

  “‘河小青’只是团区委打造渝北特色志愿服务品牌的一个亮点。为了增加广大青年的获得感、参与感,让广大青年更好地参与到渝北建设中来,团区委还将积极探索‘一个网络+两项服务’的方式,让渝北青年在经济建设、社会建设上持续发光发热,贡献力量。”团区委相关负责人告诉记者。

  对于青年志愿者们而言,奉献不只是一句口号,而是要身体力行。志愿者赵小玮说:“在志愿服务中,我们感受到了服务社会的快乐,也寻找到了青春的意义,我们会一直坚持下去,让志愿精神在整个社会更好地传递!”(渝北时报 记者 万桃利 通讯员 陆文涛 李流晴 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年07月02日 10:07 【关闭本页
 聚焦渝北
• 木耳镇华晖路社区开展环保志愿活动
• 石船男子见义勇为获区综治委表彰
• 重庆市优秀辅导员桂木容:坚守大山 让...
• 渝北区2018年文化和自然遗产日活动在舟...
• 木耳镇华晖路社区开展饮食健康培训活动
• 我区举办农民工读书分享沙龙活动
• 重庆市公共机构节能宣传周活动在我区启动
• 龙塔街道鲁能西路社区:党员点赞楼栋服务站
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区从三方面入手推进文明校园创建
• 龙山街道松石路社区:开展文明城区宣传活动
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
 文明播报
• 【德润巴渝·新时代重庆人】朱炳清
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
 志愿服务
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266