渝北文明网
渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
发表时间:2018-12-02 来源:渝北文明网

  为生活添绿为城市添彩

     

  相关负责人为“巾帼护河”志愿者队伍授旗

  本组图片由渝北时报 记者 杨荟琳 摄  

  

  居民正在参与活动并领取绿色植物 

  

  居民们在工作人员指引下分类投放垃圾 

  10月23日,在龙山街道盘溪河公园内,一群“娘子军”的集结,让许多路人都停下了脚步。

  原来,为进一步引导广大妇女和家庭树立绿色理念、参与绿色行动、践行绿色生活方式,重庆市妇联在全市10个区县启动了“绿色生活”主题巾帼志愿服务项目。当天,渝北区“绿色生活”主题巾帼志愿服务项目专场活动在盘溪河公园启动。

  活动现场都有些什么呢?本报记者带你一探究竟。

  22支“巾帼护河”志愿队伍

  承诺为绿水青山贡献巾帼力量

  水是生命之源,保护生态水资源是全社会的共同责任。在这项事业中,当然少不了渝北女性的身影。

  在当天的启动仪式上,全区22个镇街的妇女干部都组建了“巾帼护河”志愿者队伍。区妇联相关负责人为仙桃、宝圣湖、悦来等10个镇街“巾帼护河”志愿者队伍授旗。

  “这面旗帜是一份责任,更是一份担当与力量。”龙山街道妇联副主席唐琦表示,为了守护辖区的青山绿水,今年初,该街道妇联就组织辖区的妇女群众成立了志愿服务队,每个月对辖区的盘溪河进行一次巡河,对周边环境不定期地开展清洁。唐琦表示,这次“巾帼护河”志愿者队伍成立后,她们将继续发挥好自己的作用,为建设山清水秀美丽之地贡献一己之力。“作为一名巾帼志愿者,下一步,我将多学一些环保方面的知识,提高环保意识,用实际行动为渝北生态环境建设出力。”在活动现场,仙桃街道巾帼志愿者肖雪莲说。

  六项集市活动精彩纷呈

  项项倡导绿色生活

  “这些阳台太美了,不仅装饰了家里,也让我们看得心情愉悦。”

  “我家阳台一直都很空,今天以后我会把现场领到的多肉植物带回家好好种植,然后自己再采购一些,把阳台布置得更好看。”

  “助力美丽阳台,我也是一名参与者。”

  ……

  在最美阳台(庭院)图片展活动现场,记者看到许多市民都用便利贴留下了自己的感言,与此同时,他们也收获了一枚印章。

  原来,为了吸引更多市民参与其中,活动现场,主办方设置了“渝北姐妹”有礼、绿色环保小课堂、巾帼爱河美家乡、榜样的力量、旧物淘宝、最美阳台(庭院)图片展等集市活动展台。参与者可在每个区域领取导览卡,完成对应区域的互动游戏后即可盖相应的章。集齐“绿”“色”“生”“活”“美”“万”“家”7个字,就可以在兑换区领取精美绿植。“这些植物都很漂亮,我领回去一定会细心照顾,让它健康成长。”领到一盆绿植的居民王健说。

  群众积极参与其中

  既收获绿植又增长知识

  “要不是今天参与活动,我都不知道垃圾分类还有这么多的学问。”在现场,来自仙桃街道的居民胡汝琼这样说。

  现场,为了让居民们了解垃圾分类,主办方还安装了垃圾分类智能投递箱,邀请居民体验,并在体验中真正记住,哪些是可回收的,哪些是不可回收的。

  “今天才知道,原来电池如果不按照要求回收,会给环境带来这么多的危害。回去以后,我要把家里的电池都收起来,统一处置。”家住龙溪街道的居民陈瑶瑶说。陈瑶瑶告诉记者,自己以前也在电视上看过类似这样的公益广告,但是只知道电池需要专门回收,不知道为什么要专门回收、不回收的危害是什么。通过当天的活动,她不仅领到了美丽的盆栽,还学到了很多环保知识。

  “以前,我们主要通过发放宣传资料,让居民了解环保知识,但是这种方式可能效果不是很好,所以我们决定今年采用游戏等新方式,来增强大家的记忆。”区妇联工作人员谭莲表示。(渝北时报 记者 杨荟琳 编辑 陈怡)