渝北文明网
渝北区近千名志愿者助力公租房社区联防联控
发表时间:2020-03-26 来源:渝北文明网

  两名志愿者每天给60户居民采购物资到家

  “你好,我是民意路社区志愿者谭世美,你现在在哪里呢?有打算回公租房吗?”3月3日,渝北区木耳镇志愿者谭世美重复着这样的问题,一一排查居民的情况,这样的电话她一天要打100多个。

  木耳镇有11个村、7个社区,有人口复杂的公租房,也有人群分散的农村地带;有各种类型的企业74家,也有物流集中的空港保税港区企业43家。自疫情防控阻击战打响以来,木耳镇组织了近千名志愿者协助村、社区开展工作,在辖区的各个角落,都能看到身穿背心、手戴红袖章忙碌着的身影。

  木耳镇公租房人口流动巨大,又包含了很多外来人口,在短时间内摸清每一个居民的来渝路线和最近行踪,无疑是一个巨大的工程,负责电话排查的志愿者们面对着厚厚的人口登记表,煲起了“电话粥”。

  “我从早上九点就开始打电话,有时要忙到晚上八点,感觉一天就把一个月的话都说完了。”谭世美说,大部分群众比较配合排查,但也有少数不理解的。面对这些不讲理的“少数”,她难免会觉得委屈,“我的办法是,深呼吸,看看远方,再振作起来,继续拨通下一个电话。”

  除了公租房16个监测点,木耳镇还在其他农村道路增设了多个监测点。志愿者们充当着“守站员”“楼长”,站好防疫的第一道防线,对进出人员查体温、查来渝路线、查身份证,劝导居民减少外出,督促外出居民必戴口罩。

  在防疫工作的初始阶段,木耳镇对辖区所有居民进行了三轮全覆盖排查,准确掌握居民动向。一叠表格、一支笔、一台电脑、一部手机,便是志愿者做排查时候的全套装备。

  “两斤排骨、两斤青椒、20个鸡蛋、十斤萝卜,好的好的……”挂了电话,志愿者何文碧整理好手上的“菜单”,就急匆匆地往超市走去。何文碧是“送菜大军”中的一员,她和华晖路社区另一名志愿者搭档,每天要给60户左右居民采购物资并送上门去。

  这段时间,志愿者们又充实到居家群众服务专班中,为居民买蔬菜、买肉,送体温计、送药品,成了货真价实的“跑腿代购员”。(重庆日报)