渝北文明网
渝北区开展“六送到家”志愿服务 精准守护一线医护人员家庭
发表时间:2020-03-26 来源:渝北文明网

  “思源,你知道你爸爸最近去哪里了吗?”“我知道,他去支援武汉的方舱医院了。”“你知道他为什么要去那里吗?”“因为他是医生,那里有很多病人需要治疗。”近日,渝北区空港新城小学“三心”志愿服务队队长陈中梅来到学生陈思源家中,关心他近期的生活学习情况,送上课外阅读书籍和学习用具。据了解,为兑现市委对一线医护人员“你们守护好患者,我们照顾好你们的家人”承诺,渝北区落实157名志愿者结对一线医护人员家庭,开展“六送到家”志愿服务。

  “太感谢你们了,你们每天上班那么忙还特意前来给我换药。”近日,渝北区中医院医生罗涛和护士熊艳来到五星园小区,为刚做过静脉曲张手术的龚小明更换纱布,并仔细检查术后伤口恢复情况。

  龚小明是渝北区中医院护士长靳小雪的母亲。靳小雪主动请缨加入渝北驰援武汉医疗队,于2月15日赶赴武汉开展医疗救援工作。靳小雪是家中独女,她出征武汉后,母亲术后伤口换药成了当前的一个难题。了解到靳小雪母亲面临的难题后,渝北区中医院的党员志愿者主动上门排忧解难,开展义诊服务。

  “嬢孃,我们又给你送菜来了,之前的吃完了没?”一个早上,宝圣湖街道机关干部刘言和志愿者吴虹湄再次来到了在水一方小区医务人员尹雅江的家中,为尹雅江的父母送去了两包蔬菜。

  尹雅江及其丈夫贺炜都是医务工作者,夫妻双双请缨前往一线,践行医者使命。了解情况后,宝圣湖街道立即行动起来,组织志愿者上门询问老人需求,并定期为其送去生活物资和应急防护用品。

  “他们冒着生命危险奋斗在抗疫一线,我们做的这些根本不算什么,只要老人有需要,我们随叫随到。”志愿者吴虹湄表示,她每周为老人送两次菜,并随时打电话关心老人生活。

  在宝圣湖街道,为关爱一线医护人员家庭,街道成立了12个“点对点”志愿服务工作队,对辖区内奋战一线的医护人员家庭进行“多帮一”服务。

  记者了解到,渝北区“六送到家”志愿服务包括:送生活物资到家,志愿者每周为一线医护人员家庭送菜两次,每次新鲜疏菜15斤、猪肉3斤。送防护用品到家,已送出口罩3600个、酒精226瓶,解防护用品短缺之急。送教育辅导到家,已组织100余名中小学教师志愿者,通过直播、视频、电话等方式为一线医护人员子女进行教育辅导,指导学习、阅读和锻炼等。送身心关怀到家,设立全区心理援助热线67319162,开通微信心理援助群,对400余名医务人员进行心理评估,帮助提高调适情绪的技巧。送交通出行到家,招募志愿服务车辆7辆,“雷锋的士”驾驶员及私家车主等志愿者为一线医护人员及家庭提供出行服务180余次。送家政服务到家,组织志愿者提供维修小家电、义务理发、消毒等爱心家政服务12次。(重庆日报全媒体 记者 张莎)