渝北文明网
渝北区开展“三保障三到位”志愿服务活动 精准关爱特殊困难群体
发表时间:2020-03-26 来源:渝北文明网

  “我家里的氧气袋没有氧气了,麻烦你们帮我想想办法。”近日晚上,渝北区龙山街道银桦路社区志愿者张熙接到90岁独居老人曾庆岱打来的求助电话,立马与社区主任唐先荣驾车赶去社区卫生服务中心,挂号、充氧,不到一个小时,氧气袋送到老人家中。

  为精准关爱居家隔离人员以及独居老人、留守儿童、残障人士等特殊群体和有困难的道德模范,渝北区深入开展“三保障三到位”志愿服务活动,通过电话沟通到位、心理疏导到位、健康咨询到位,进一步保障防疫、保障生活、保障健康。

  保障防疫方面,渝北区组织志愿者为特殊群体发放口罩、酒精等防护用品和新冠肺炎预防手册,以电话沟通、网络宣传等形式普及相关政策、宣讲防疫知识、了解健康状况,劝导“老人居家不出门”。

  保障生活方面,志愿者帮助空巢老人、行动不便、居家隔离等人员购买生活物资、缴纳水电气费及充值话费等,为有需求的特殊群体提供疏通下水道、维修小家电等志愿服务。

  保障健康方面,志愿者上门落实体温测量、购药需求等,并开设健康网络课堂,由专业志愿者进行线上问诊答复及心理疏导。

  近日中午,两路街道义学路社区的党员志愿者来到社区居民熊美容家,为她送来了订购的蔬菜。

  熊美容患有重症高血压、糖尿病,长期养病在家,出门买菜不便,因为疫情,儿女在外地没有赶回重庆,为了解决她的生活难题,社区组织志愿者送菜上门,熊美容只需电话下单。

  记者了解到,在独居老人、外地返渝人员、抗疫医护人员家庭较多的区域,渝北区推出群众下单、社区党委接单、超市支部供单、党员干部送单的“四单”服务模式,一周时间,仅两路街道的近200名党员,就为辖区内的群众提供送单服务1000多次。(重庆日报全媒体 记者 张莎)