渝北文明网
渝北区志愿者为抗疫一线医护人员家庭提供暖心服务
发表时间:2020-03-26 来源:渝北文明网

  你在一线守护“大家” 我在后方帮你顾“小家” 

  对于奋战在疫情防控一线的广大医护人员来说,家人是他们心中的牵挂。近期,渝北区志愿者和志愿服务组织积极行动,开展送生活物资、送防护用品、送教育辅导、送身心关怀、送交通出行、送家政服务到家的“六送到家”志愿服务,做好“你们守护好患者,我们照顾好你们的家人”的承诺。

  截至目前,在区文明办等部门积极组织下,我区共落实157名志愿者结对一线医护人员家庭,并为他们送去口罩3600个、酒精226瓶;每周配送生活物资到家;100余名中小学教师志愿者对一线医护人员子女进行学业辅导。

  当好“协调员”

  让“前线”队员消除后顾之忧

  “真是麻烦你们了,还特地上门给我换药。”2月20日,区中医院医生罗涛和护士熊艳来到五星双龙湖街道五星园小区,为刚做过静脉曲张手术的龚小明检查术后伤口恢复情况。

  龚小明是区中医院护士长靳小雪的母亲。在疫情防控的关键期,靳小雪主动请缨加入渝北驰援武汉医疗队,并于2月15日赶赴湖北武汉开展医疗救援工作。

  靳小雪是家中独女,母亲术后伤口换药让远在湖北武汉的靳小雪很担心,区中医院党员志愿者了解情况后,主动上门开展志愿服务,为老人排忧解难。

  受益的不仅是龚小明,为照顾好一线医务人员家人,我区密切关注一线医务人员家庭实际困难,收集需求并建立台账协调解决。除了开展上门换药、义诊等,我区还设立全区心理援助热线67319162,开通微信心理援助群,组织法律志愿者和心理咨询师,在疫情期间面向一线医护人员及其家属提供法律和心理咨询服务,进一步增强“战疫”信心,缓解疫情带来的不良情绪。

  同时,在区文明办的号召组织下,重庆“雷锋的士”突击队开展“送交通出行”志愿服务,“点对点”服务抗疫一线医护人员的家属,帮他们采购生活物资、看病就医等必要出行提供免费接送服务。

  当好“后勤员”

  为家人提供后勤保障

  “嬢嬢,我们又给你送菜来了,之前的吃完了没?”2月22日一早,志愿者吴虹湄再次来到在水一方小区医务人员尹雅江的家中,为尹雅江的父母送去了两包蔬菜。

  尹雅江及其丈夫贺炜都是医务工作者,新冠肺炎疫情发生后,夫妻在抗疫一线践行医者使命。了解该情况后,区文明办立即行动起来,组织志愿者上门询问老人需求,并定期为其送去生活物资和应急防护用品。

  “他们冒着生命危险奋斗在抗疫一线,我们做的这些根本不算什么,只要老人有需要,我们随叫随到。”志愿者吴虹湄表示,她每周为老人送两次菜,并随时打电话关心老人生活。

  像贺炜、尹雅江夫妻一样的医务工作者,在渝北区还有很多,新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,他们舍小家、顾大家,逆行而上奋战在抗疫一线。除了为他们的家人送去生活物资,我区为他们送去口罩、酒精等防护用品,同时组织志愿者上门,为他们提供维修小家电、义务理发、消毒等爱心家政服务,让他们感受到来自社会大家庭的温暖,也为打赢新冠肺炎阻击战提供坚实的后勤保障。

  当好“传道者”

  “一对一”为学生辅导学业

  “老师,这道题我不会做。”“思源,不要着急,老师慢慢讲给你听。”2月27日上午10点,空港新城小学教师张渝在家中通过微信视频为学生陈思源进行学业辅导。

  陈思源的父母都是区中医院的职工,父亲陈刚2月15日出发驰援湖北武汉开展医疗救援工作,母亲袁亚梅是一名外科护士,疫情面前,这对医护伉俪舍奋战在抗疫一线,没有时间辅导孩子的学习。对此,张渝便主动申请,承担起了陈思源的学业辅导任务。

  “我从新闻上看到渝北医务人员不顾自身安危,毅然奔赴抗疫一线,让我很感动。我就在想,作为一名老师,我能够为他们做点什么呢?”张渝告诉记者,后来,当她看到区教委发出成立教育志愿者队伍的倡议时,她便踊跃报了名。

  为了保障抗疫一线医护人员子女的教育,区教委向全区教育系统发出《致渝北区全体志愿者的一封信》,广大教师争先请战,积极投身到防疫一线志愿服务活动中去,并组建21支志愿队伍,落实100余名志愿者,推进志愿服务。截至目前,渝北区教育志愿者队伍已发展到130人左右,他们通过视频和电话等方式,为全区43个有需求的一线医护人员子女,提供“一对一”的学业辅导,做好孩子教育保障。(渝北时报 记者 欧云霄)