渝北文明网
悦来街道:组建“红马甲”志愿者队伍 让文明行动与防疫抗疫同行
发表时间:2020-03-26 来源:渝北文明网

  

志愿者开展宣传工作  渝北时报 记者 蒋婧 提供

  在这场没有硝烟的战“疫”中,悦来街道组建了一支“红马甲”志愿者队,将文明宣传与疫情防控紧密结合,引导广大群众提高文明素质和自我保护能力,全面提升辖区防疫软实力。

  “不要在外面抽烟,口罩要戴好。”“不要随地吐痰。”“老人家,请不要扎堆,出来这么久了,该回去了。”记者了解到,自正月初一以来,悦来街道充分发挥文明志愿者贴近群众的优势,组建“红马甲”志愿者队,每天穿梭楼栋入户宣传,提醒居民不乱扔垃圾、不随地吐痰,引导其养成讲文明、讲卫生、讲科学的生活习惯。

  在开展宣传劝导工作的同时,“红马甲”志愿者还加大移风易俗的宣传力度。他们多次走村入户,劝导辖区群众丧事简办、婚事延办、其他事不办,积极营造有利于疫情防控的社会环境。“不办了、不办了,办婚宴以后有的是时间办,我们不给国家添乱。”辖区群众纷纷响应,主动取消。

  记者了解到,截至目前,悦来街道发动党员、退休人员、单位职工、大学生、群众等志愿者200余人,共同参与“红马甲”志愿服务活动,营造了良好的文明和防疫氛围。(渝北时报 记者 蒋婧 通讯员 赵小凤)