渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
群众健身的“领路人”
来源:渝中文明网  发布时间2015年08月10日

  ——记两路口街道工作人员潘应国

  “在潘老师的带动下,街道机关锻炼的人数增加了好几倍呢!”“潘老师点燃了我们的锻炼激情,让大家充满了活力。”……两路口街道工作人员口中的这位潘老师名叫“潘应国”,本是大坪中学物理教师,2010年,他到两路口街道干上了教育辅导工作。此后,他想尽办法,带动街道机关干部、辖区单位的工作人员以及街道各社区居民群众参与健身锻炼,在街道中形成了全民健身的良好氛围。

  带动街道职工参与锻炼

  “吃了饭大家一起去哦!”“好的,吃了饭休息一会就来找你。”……如今的两路口街道,机关工作人员之间有一种默契,就是午饭后,羽毛球小组的成员会一起步行至大田湾全民健身中心打羽毛球;乒乓球小组的成员则走进乒乓球室,切磋球技。而这一切都是潘应国的功劳。

  最初到街道工作时,潘应国发现,街道工作人员都有一个不爱运动的通病。面对这一情况,初来乍到的他看在眼里,急在心里,每天思考着如何带动大家走出办公室锻炼健身。“要让大家‘动’起来,首先就应该让大家有‘想动’的热情。”潘应国说,为了调动大家的锻炼热情,他开始组织街道机关职工参加区级体育比赛,可是最初大家都因为“打得不好,不好意思去参加”而打退堂鼓。潘应国并不放弃,一遍又一遍地做着大家的思想工作:“比赛是重在参与,体会到其中的锻炼乐趣……”

  在潘应国多番苦口婆心的劝说后,越来越多的人参加比赛,而潘应国也趁热打铁,组织大家赛前训练。本是羽毛球爱好者及市群众体育一级社会指导员的他,当上了大家的羽毛球技术指导,在训练中指出大家的不足,快速提升大家的羽毛球水平,让大家在比赛中获得了较好成绩。如此一来,大家有了参加比赛的勇气与信心,对锻炼的兴趣也日渐浓厚。

  提升居民群众健身热情

  从会打羽毛球、乒乓球的职工带动不会打的,到现在几乎人人都会打羽毛球和乒乓球;从勉强参加体育健身运动,到把羽毛球、乒乓球等体育健身运动作为兴趣……如今,街道的每一名干部职工都明显感受到了浓厚的运动健身氛围,并在这种氛围的感染下,将运动健身变成了一种习惯。“身体变得更健康了,精神面貌也更好了。”街道工作人员告诉记者。

  除了在街道机关干部职工中推广体育锻炼,潘应国还将健身运动带到了辖区居民的生活中。牵头组织开展暑期青少年乒乓球、羽毛球项目推广活动,提升青少年对运动的兴趣;开展太极拳比赛,增强辖区太极拳队伍之间的交流;组织辖区居民参加各类活动,使居民的健身热情更加高涨,也让不同年龄层次的居民都参与到体育锻炼之中。

  现在,两路口地区已然兴起了全民健身之风,看着一派健康向上的景象,潘应国也非常高兴。“能让街坊邻居、同事在锻炼中感受到其中的乐趣,我自己也非常满足。”潘应国说,他还会再接再厉,想更多的办法,组织更多的活动,带动更多的人参与到体育健身中来,让大家养成自觉锻炼的习惯,增强自己的身体素质。

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接