渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
实战演练为老人筑起“防火墙”
来源:渝中文明网  发布时间2015年10月23日

   

  消防官兵架起水枪准备“灭火”。

  “这里是李子坝社区老年人日间照料中心,二楼一宿舍因电线短路引发火灾,火势较猛并伴有大量浓烟,有老人被困,请快来救援。”日前,区消防支队特勤中队深入辖区李子坝社区老年人日间照料中心开展实战演练,旨在进一步提升辖区弱势群体的消防安全意识和火场逃生自救能力,切实提高中队官兵灭火救援实战能力。

  据了解,该照料中心大多居住着年龄较大、生活行动不便的老人,一旦发生火灾事故,后果不堪设想。在演练之前,区消防支队特勤中队官兵在该单位相关负责人的带领下,熟悉和掌握了照料中心的各场所位置、建筑结构、消防水源等情况。随后,开展实战化演练。

  演练开始后,现场指挥员立即进行任务分工,下达作战指令:灭火组出两支水枪,分别在外围和内部控制火势;搜救组携带破拆工具、担架等在水枪的掩护下进入火场破拆并搜救被困人员;警戒组在火场外部做好警戒;供水组及时供水,确保前方不间断供水。经过近20分钟的“战斗”,大火被扑灭,被困人员被救出,演练圆满结束。

  演练结束后,消防官兵纷纷表示,此次实战演练,有效增强了队友间的协同作战能力,确保关键时刻能“拉得出、冲得上、打得赢”。

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接