渝中区委宣传部渝中区文明办主办
未标题-2.jpg
【渝中战“疫”文明在行动】下沉服务 精准指导 各部门有力有序推动企业复工复产
来源:  发布时间2020年02月24日

  连日来,我区各部门下沉服务,精准指导,有力有序推动企业复工复产,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。

  区公安分局

  推出在产复产人员信息上报平台

  随着复工复产企业陆续增多,2月21日,区公安分局推出“渝中企业在产复产人员信息上报平台”,为返岗人员量身定制24小时自主申报服务,帮助企业及主管部门加强对返岗人员的排查,全力防控疫情,助力辖区经济社会发展。

  区公安分局严格按照复产企业“凡进必报”,企业返岗人员“凡报必比”,发现存疑人员“凡疑必控”的工作原则,依托大数据设计推出该平台,让复产企业和返岗人员可以线上填报相关信息。区公安分局将实时获取人员信息,通过后台智能比对申报人与新冠肺炎疫情的关联及近14天行程轨迹,经大数据智能分析研判,为企业提供返岗建议,为政府审批提供参考依据。

  该平台操作简单,只需扫一扫二维码,并完成几个步骤后,即可完成上报。截至记者发稿前,平台已累计收到辖区600余家企业2.6万余名员工的数据,通过智能比对、关联分析后,已及时将情况通报给企业、街道和行业主管部门。

  区工商联

  发挥桥梁纽带作用做好服务保障

  区工商联积极发挥桥梁纽带作用,做好服务保障,助力企业有序复工复产。

  为解决会员企业困难,区社会办医疗机构协会积极对接卫生健康部门,联系落实建行渝中支行3亿元疫情期间专项贷款额度,支持医疗机构渡过难关;区青商会安排会员律师事务所为企业提供法律专业支持;区四川商会、建筑业协会、中美协等积极筹集复工复产防疫物资,为会员企业发放口罩5万个、额温枪32把、消毒液40桶;两路口、大溪沟等商会发动会员中的科技企业,上线供应链平台、统计工作软件等,为企业复工复产提供技术保障。

  “政策直通车”是区工商联服务企业的创新举措之一。“政策直通车”为企业免费提供法律和政策咨询、权益维护保障、政策实施监督等方面的咨询服务。“智囊团”成员由区工商联联合法官、律师、劳动调解员及人力社保、税务等部门相关工作人员组成,自2月13日开通以来,已有近400位企业在线咨询。

  区餐饮协会

  去库存帮复工助企业渡难关

  受疫情影响,许多餐饮企业面临“尴尬”的境地:在春节前夕库存了大量食材,却因疫情停工停业,库存增大,现金流缺失。为此,区餐饮协会出台多项举措,帮助会员企业有序复工、健康发展。

  协会一方面倡议各餐饮企业采取自救措施,把生鲜食材折价销售或发放给员工;另一方面,积极对接美团、饿了么等平台,为企业消库存。同时,积极对接市团快餐专委会,把食材销售给团餐企业,目前,已为相关企业减少损失超100万元。

  协会还积极为拟复工企业提供政策咨询及指导,现已帮助10余家企业复工。为解决复工企业员工的就餐问题,协会还对接各管委会和街道,推荐餐饮商家为复工企业提供定点制作、“零接触式”配送员工餐。

  解放碑CBD管委会

  政企互动 破解企业三大难题

  解放碑CBD管委会建立“1+3+3”政企互动机制,引导辖区企业有序复工复产。

  “一对一”联系指导帮扶工作机制,破解企业“怎么办”难题。管委会班子成员直接对接联系辖区内总部企业、重点企业、规模以上企业负责人,围绕复工复产做好服务和指导工作,携手解决难题。

  “三通报”工作机制,破解管理“够不着”难题。坚持每天通报市区两级重要精神和企业复工复产情况;坚持每天通报分析申请复工复产企业基本情况;及时通报复工复产企业的好经验、好做法,及时对准备工作不足的企业开展指导。

  “三告知”机制,破解企业“心难安”难题。协同属地公安部门,每日告知复工复产企业人员核查情况;及时告知企业市区两级企业扶持政策,指导企业申请专项支持;坚持“疫情防控是前提”,积极协调相关企业,告知企业疫情防控物资采买渠道。

  南纪门街道

  五部门“会诊” 助力企业复工复产

  “已基本达到复工标准,复工后不能放松警惕,要落实好疫情防控各项要求。”2月20日,南纪门地区企业复工复产检查组来到重庆渭鹏速递有限公司渝中一分公司,再次研判该企业是否达到复工标准。

  当天,检查组还前往另外两家有复工复产需求的企业进行复查。据介绍,南纪门街道成立了由街道、派出所、市场监督管理所、行业主管部门、区卫生计生监督执法局5个部门联合组成的企业复工复产检查组,上门检查指导,研判企业是否达到复工复产标准。

  目前,南纪门地区已有9家企业提出了复工复产申请,通过“会诊”,3家企业已基本具备复工条件。下一步,街道将继续严格执行五部门“会诊制”,协助、指导企业做好复工复产准备,助推企业平稳复工、安全生产。(记者 廖松 胡榕 黄清娴 张艳 刘侃 通讯员 易术 马良) 

  

编辑:渝中区新闻信息中心
地方文明网
友情链接