渝中区委宣传部渝中区文明办主办
未标题-1.jpg
大溪沟街道、石油路街道走访慰问残疾人家庭
来源:  发布时间2020年05月22日

  “我和大家一样,是一位智力残疾人的家属,希望大家携起手向前走!”5月15日,区智力残疾人及亲友协会一行走进大溪沟街道开展慰问活动,向辖区智力残疾人朋友赠送米、油及慰问金,并与残疾人家属互相加油鼓劲,勉励大家增强信心,把日子过好。

  这是大溪沟街道“全国助残日”慰问活动之一。“街道现有残疾人1000余名。”大溪沟街道相关负责人告诉记者,今年“全国助残日”街道采取精准帮扶等措施,帮助残疾人家庭减轻疫情影响,平稳渡过难关。

  大溪沟街道积极开展“特殊困难残疾人家庭走访探视专项行动”,由街道分管领导和街道、社区残疾人工作者组成行动组,对辖区内享受低保的残疾人、高低龄残疾人家庭进行了集中走访。截至目前,已累计走访慰问残疾人家庭170余户,发放慰问金21000元。街道还充分整合资源,积极组织辖区残疾人参加专场招聘、办理“爱心通”优惠通信业务、参观重庆中国三峡博物馆等丰富多彩活动。

  “我二哥60多岁了,天生智力残疾,吃饭穿衣都得我安排,照顾他确实很累。”张家花园街居民薛瑞红告诉记者,这些年,街道不仅为哥哥落实了残疾人帮扶政策,还经常组织残疾人及亲属开展活动,让大家互相鼓劲,这些做法让人感觉特别温暖。

  5月21日,石油路街道残联走访慰问辖区困难残疾人居民,为他们送上食用油、大米等生活必需品,将关心和温暖送到残疾人居民家中。

  “最近身体还好吗?有什么困难一定要联系我们……”当天,石油路街道残联工作人员先后前往残疾人居民谢抗逆和谢德明家中,倾听他们的心声,了解他们的身体状况及生活困难,鼓励他们勇敢面对生活,树立信心。

  “感谢大家时刻惦记着我。”谢德明说,一定会积极面对困难,活出精彩。

  近年来,石油路街道残联一直关心关爱残疾人家庭的生活状况,为有康复需求的持证残疾人提供康复医疗、功能训练、心理辅导等服务,帮助一户多残贫困残疾人家庭解决医疗、教育、就业等方面的实际困难,在疫情期间,还坚持为居家精神残疾人提供送药上门服务,提升辖区残疾人的获得感和幸福感。  (记者 黄清娴 姚延洋)

  

  

编辑:渝中区新闻信息中心
地方文明网
友情链接