渝中区委宣传部渝中区文明办主办
未标题-2.jpg
渝中区山城老年大学 三十余载创新路 破浪前行立潮头 创美好教育 塑美好生活 书写渝中老年教育新篇章
来源:  发布时间2020年09月25日

课程培训现场。

教师集体宣誓。

学员参加文艺汇演。

学员参加民法典学习。

名师课堂现场。

“梦想课堂”项目。

  在教室里学习篆书篆刻、电脑绘画、手机摄影、创意手工等专业课程;在特色培训中体验茶艺、烘焙、烙画、纸艺花带来的别样乐趣;在毕业典礼上通过舞蹈、合唱、乐器演奏、武术表演等形式多样的节目,展现山城老年大学的学习成果……渝中老年人的生活就是这么丰富精彩。

  据统计,我区65岁以上老年人口有11.52万。如何提高老人的生活质量,让他们有作为、有进步、有快乐?

  成立于1986年的渝中区山城老年大学提出“创美好教育 塑美好生活”办学愿景,将老年教育变成一个发现美、创造美、享受美的过程,加速推进区域老年教育现代化,引领老年人创造美好生活,展现老年教育新作为,用30多年时间走出了一条渝中老年教育发展的新路径。

  近年来,渝中区山城老年大学已先后荣获“全国示范老年大学”“全国敬老文明号”“全国优秀成人继续教育院校”“全国老年远程教育示范区”“全国终身学习活动品牌”“全国优秀儿童之家”“中国老年教育三十年贡献奖”等近百项荣誉。

  创美好教育 助“银发一族”老有所学

  普法课堂上,聆听专业人士带来的民法典解读,了解物业纠纷的解决办法、夫妻共同财产的认定和处置等与生活息息相关的知识;家庭教育课堂上,了解隔代教育的好处和弊端,学习处理方法和策略……

  在山城老年大学名仕城校区,一场以“遇见美好”为主题的体验学习活动,吸引了全区120余名离退休党支部书记、退委会成员、“四就近”社区老干部、学员代表参加。大家从“课程超市”中自主选择课程学习,体会知识带来的快乐。

  参加了普法课程的学员唐泽芳感叹,学校环境优美,课程设置丰富,满足了她对美好教育的期盼、对优质教育的需求。

  “优美的校园环境能给老年学员带去良好的学习体验。”区委组织部副部长、区委老干局局长、山城老年大学校长包海燕介绍,近年来,学校将“创美好教育 塑美好生活”的办学愿景细化到校园环境建设的每一个角落,学校3个校区的校园环境各具特色,将公共空间打造得更加温馨舒适,方便学员休闲放松;教室里也摆放了相关专业书籍,方便学员学习,课桌上还张贴了活泼可爱的座位贴……有温度、有情怀的校园环境,对老年学员起着潜移默化的熏陶和启迪的作用。

  教育大计,教师为本。学校用“朝阳事业”的理念做“夕阳工程”,通过实施“教师成长”“专家引领”“课题研究”三大工程,打造出一支强有力的年轻师资队伍,为老年教育注入新的教育理念与教学活力。

  “如今,全校‘85后’教师占80%以上,研究生学历达40%,多名青年教师还走上了管理岗位任学校领导职务。”包海燕介绍,为了培育人才、吸引人才、留住人才,学校积极倡议并推进了全市老年教育学校教师职称评审,负责受理全市老年教育学校教师职称的申报评审工作。同时,进一步整合资源,建立专家服务基地,并依托这一载体,培育了名师工作坊,开设名师课堂,组织名师沙龙活动,助力学校青年教师成长成才。

  此外,学校非常注重引导和鼓励青年教师参加老年教育理论研究,通过教师技能比拼、公开示范课等活动,促进教师不断精进专业、开阔视野、修养品性,展现新时代老年教育工作者美好形象,推动学校教育走向科学发展之路。

  优办学体系 促“银龄教育”纵深发展

  2019年3月,山城老年大学春季学期开学,学员总数从6000多人增加到7000多人,再创新高。为满足学员需求,学校特意增设37个班级,全校班级总数达到200个。

  同月,七星岗街道社区老年大学2019年春季班开班,开设声乐、书法、电子琴、民族舞蹈、智能手机5个专业课程及手工制作、电脑绘画、植物栽培、唱歌技巧等公益课程。

  此外,新增的归元寺社区养老服务站教学点也正式投用授课,更好地满足老年人就近入学的需求。此举让60余名参加学习的老人满心欢喜,学员方兴淑高兴地告诉记者,“一直都想报名参加山城老年大学的学习,现在学校把课堂开设到了家门口,真是太开心了。”

  强大的师资力量加上良好的校园环境点燃了众多老年人退休后重新“上学”的激情,“清晨排队”“一座难求”的火爆现象几乎每学期都会上演。

  学员的“追捧”促使学校不断打造精品课程,构建“美德、美体、美言、美雅”优质课程体系,满足学员多样化、多层次终身学习需求。同时,学校还通过搭建学习平台,不断扩大老年教育的供给,让更多老年人在家门口,甚至足不出户就能老有所学、学有所获。

  近年来,学校着力打造了以山城老年大学为龙头的“线上线下一体,一校多点覆盖全区”的办学格局:在三个校区常年开设12类专业课程、400余个班级;在11个街道建立山城老年大学分校,实现老年教育街道全覆盖;培育归元寺、人和街、领事巷、中山二路等17个区级示范性教学点,通过“一校多点”的线下办学体系促使社区老年教育向纵深发展。

  此外,学校还通过5G智慧校园建设,为老年教育插上“智慧翅膀”。其中,“山城老年大学”网站集聚了1.38万个特色视频资源、40多个精品课程栏目和6700多种电子期刊,学员可以任意选择课程学习或期刊阅读;通过“山城课堂”微信公众号“空中课堂”,学员可随时随地在线学习……这一系列教育创新之举,让学员享受到更优质的教育资源。

  山城老年大学社区教学点学员余正芳说,“学习是最好的养老方式,参加社区老年大学,收获了知识,培养了兴趣,让自己的晚年生活变得更加充实、有意义。”山城老年大学学员谭文佳也说,“在学校以课会友,改变了我内向的性格,交到了许多志同道合的朋友,生活也丰富多彩起来”……这一句句肺腑之言,展现的是学习给老人们带来的获得感和幸福感。

  行公益责任 担服务民生时代使命

  2019年3月,渝中区山城老年大学“梦想课堂”的24名孩子报名参加了全国社会艺术水平考级,并创造了“全员通过”的佳绩。孩子们离自己的“艺术梦想”更近了一步,纷纷向山城老年大学表示感谢,他们深知,这份成绩离不开山城老年大学“梦想课堂”的教育与培养。

  “梦想课堂”是区委老干局、山城老年大学等于2016年共同发起创办的公益项目。实施过程中,山城老年大学将精准扶贫与扶志、扶智相结合,创新教育扶贫的思路和方法,为6岁至12岁的城市流动儿童以及困难家庭子女提供钢琴、古筝、舞蹈、声乐、形体、陶笛等免费艺术培训及课业辅导。同时,还组织孩子们参与文艺汇演、主题夏令营等活动,为孩子们创造展示特长的机会,开阔眼界。

  至今,“梦想课堂”已连续举办了15季,受益孩子达1600余人次,大家在“梦想课堂”中收获满满,也因此在心里萌生爱的“嫩芽”,促使他们更加努力学习,以优异的成绩回报家人、回报社会。

  同时,学校还将“学有所成,服务人民,回报社会”的价值追求贯穿教学管理工作始终,积极组织学员赴深度贫困村开展城乡老年人“手拉手·夕阳红”精神文化扶贫活动;参加解放碑CBD广场周末音乐会、街道、社区的公益演出;前往社区养老服务中心开展健康知识讲座及按摩保健服务;在新春佳节为社区居民写春联送祝福等活动,促使老年学员老有所为,老有所乐。

  时代赋予重任,奋斗铸就辉煌。渝中区山城老年大学将始终坚持探索之路,顺应老年人需求,促进全区老年教育事业健康发展,满足老年人对美好教育、美好生活的向往,培养出更多“有作为、有进步、有快乐”的新时代老年人,为推动渝中高质量发展、创造高品质生活凝聚共识。

  记者 李 一/文 渝中区山城老年大学/图

编辑:渝中区融媒体中心
地方文明网
友情链接