渝中区委宣传部渝中区文明办主办
未标题-2.jpg
增强基本医保门诊保障能力 我区开展国谈药品零售药店供给试点
来源:  发布时间2020年10月21日

  “药店就能买到我需要的药,再也不用去医保局走报销流程了,也不垫钱了。”得知重庆和平药房连锁有限责任公司渝中心连锁店和国药控股关怀直达重庆健康管理有限公司大坪店成为国家医保谈判药品(以下简称“国谈药品”)药店供给试点药店后,购买国谈药品的“常客”陈婆婆十分高兴。

  今年年初,我区积极向市医保局争取开展国谈药品零售药店供给试点工作,解决参保群众到零售药店购买国谈药品无法联网直接结算的问题,得到了市医保局的大力支持,目前我区2家特病药店已纳入国谈药品零售药店供给直接结算试点。

  2家药店先行试点

  据了解,参保群众在试点前购买国谈药品有两种结算模式,一是在医疗机构就医联网直接结算,二是持医院外购处方到药店购药后回参保地医保局报销。在实际操作中,由于国谈药品多为抗癌和罕见病用药,药品价格较高、报销周期较长,增加了参保群众的“跑腿”负担和垫资压力。

  试点开展后,这些问题均迎刃而解——本地参保人员在试点药店结算时,仅需支付按规定应由个人负担的部分。

  今年,市医保局先后出台《关于建立国家医保谈判药品门诊用药保障机制的通知》和《关于开展国家医保谈判药品零售药店供给试点工作的通知》。区医保局随即鼓励零售药店积极参与试点。

  “试点工作准备期间,辖区内零售药店积极性很高。”区医保局相关负责人介绍,最终,我区两家国谈药品销售额排前两位的重庆和平药房连锁有限责任公司渝中心连锁店和国药控股关怀直达重庆健康管理有限公司大坪店入选试点药店,为参保人提供医疗机构、药店“双通道”结算服务。

  截至10月18日,2家试点药店结算国谈药品费用279人次,共计256.4万元,医保基金支付212.81万元,结算覆盖长寿、云阳、巫溪、涪陵、万州等35个区县。

  当好“培训员”“督导员”

  “国谈药品具有市场价格优势、临床治疗优势,探索完善门诊慢性病用药保障机制,能够增强基本医保门诊保障能力,对参保群众来说是一件大好事。”区医保局相关负责人表示,开展国谈药品零售药店供给试点以来,区医保局积极当好“培训员”,向医药机构宣传普及国谈药品相关政策,并组织辖区内6家国谈药品认定、治疗、供药机构,召开国谈药品政策及经办规程专题业务培训会,对用药资质认定、确定或更换治疗医院、药店外购流程及费用结算等经办规程的关键环节详细解读,确保政策理解不“走偏”。

  同时,区医保局还实地走访了辖区的2家国谈药品供给药店,督促其做好系统对接,了解试点药店国谈药品配备、价格、现实结算过程中用药资质查询、结算、费用报销比例等情况。

  除了培训、指导外,严格当好“督导员”也是重中之重。

  “目前,区医保局已将国谈药品的费用变化和患者使用情况等纳入了医保结算管理。”区医保局相关负责人介绍,区医保局将不定时对2家试点药店试点开始以来已结算的国谈药品采购、使用、配备情况以及备案管理台账开展现场检查,并严格执行国谈药品的“三定”管理原则,压实药店管理责任,确保政策执行准确到位。

  随着国谈药品零售药店供给试点的推进,区医保局还将继续加强对试点药店的指导和监管,高质量完成国谈药品落地工作,为广大参保群众提供更加优质、便捷、高效的服务。(记者 姚延洋)

编辑:渝中区融媒体中心
地方文明网
友情链接