渝中区委宣传部渝中区文明办主办
0104.png
名家名剧展京剧艺术魅力
来源:  发布时间2018年12月03日

  

  《玉堂春·定情》演出剧照。(来源:渝中区新闻信息中心)

  11月28日、29日下午,重庆市京剧团“中国京剧像音像集萃工程”入选剧目《玉堂春·定情》《春秋配》《梁红玉》在位于我区的巴渝剧院接连上演,向观众展示京剧的深厚艺术魅力。

  在28日的演出中,国家一级演员,文华表演奖、白玉兰奖主角奖榜首获得者程联群携市京剧团演职人员,为观众带来其中两出折子戏《玉堂春·定情》《春秋配》,以精湛的演出,向重庆戏迷完美展示京剧经典剧目的独特魅力以及市京剧团在传承发展优秀传统文化工作中取得的丰硕成果。

  在29日的演出中,国家一级演员、戏剧梅花奖得主、京剧尚派艺术第三代优秀传承人周利领衔为观众带来另一个入选剧目——尚派名剧《梁红玉》,以一场高水平的精彩演出,生动展示传统经典的文化魅力和艺术价值,给重庆戏迷们送上了一场特别的视听盛宴。

  演员们唱念做打的深厚功力将经典剧目演绎得淋漓尽致,现场观众连连叫好。市民刘自俊说,“演员们的功底非常深厚,演员与演员之间的配合也天衣无缝,演出的剧目个个都堪称精品。”戏迷刘明枢也赞叹道,“我接连看了两场演出,都是由市京剧团里十分优秀的演员领衔,他们嗓音甜亮,扮相秀美,表演细腻生动,真心为他们鼓掌喝彩。”

  据了解,“中国京剧像音像集萃工程”是传承和弘扬中华优秀传统文化的一项重要举措,是列入《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和国务院办公厅印发的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的一项国家文化工程。其精选当代优秀中青年艺术家的代表剧目,采用现代科技手段,由演员本人为自己的录音做音配像,使音和像均达到最佳效果,对促进京剧艺术的保护和传承具有重要意义。

  此次市京剧团共有《十道本》《南天门》《玉堂春·定情》《春秋配》《梁红玉》5个优秀传统剧目成功入选,并将于本月初赴天津像音像基地开展录音录像工作。程联群说,“我们利用市京剧团在巴渝剧院的常规演出机会,将‘中国京剧像音像集萃工程’入选剧目呈现在观众面前,也是希望借此机会听听观众的反馈意见,从而进一步提高我们演出的艺术水平。”

  同时,尚派名剧《梁红玉》的演出也是周利在完成“文化领军人才培养项目”第一阶段学习后的汇报演出。“文化领军人才培养项目”是重庆市文化和旅游发展委员会为了建立科学的文艺领军人才培养机制,通过“点球式”量身定制选拔时代新人,以“琢玉成器”的培养模式,达到领军人才辉映一方、带动一方的目的。“尚派的剧目都是表现巾帼女豪杰艺术形象的,要求表演者文武并重、歌舞兼长、面面俱到。”周利说,此次培养项目让她的表演又得到了进一步提升,同时她将通过“中国京剧像音像集萃工程”录制,以及“文化领军人才培养项目”,为观众朋友们送上更多更好的剧目,为京剧的普及与传承贡献更多力量。(渝中区新闻信息中心)

  

编辑:裴翼
地方文明网
友情链接