渝中区委宣传部渝中区文明办主办
0104.png
立足新时代努力办好人民满意的教育
来源:  发布时间2018年12月03日
  

  

  人民小学老师为一年级新生上“开学第一课”。(来源:渝中区新闻信息中心)

  教育是发展之基、民生之本、启智之源。一直以来,我区始终立足区情,坚持从深化中小学幼儿园集团化办学改革、办好“普及普惠、安全优质”的学前教育、强化师资队伍建设等方面入手,全力以赴推动渝中教育事业公平均衡发展,以更加优质的教育质量办好人民满意的教育。

  集团化办学促教育均衡发展

  我区自2017年6月开始试点实施中小学幼儿园集团化办学改革以来,始终坚持以教育公平为诉求、以均衡优质为目标,因地制宜,出政策、给经费、搭路子,有效激活了各所学校主动发展的因子。经过1年半的改革探索,目前我区已构建起区域教育和谐共荣的教育新生态。截至目前,全区集团化办学共覆盖校园35所,覆盖率达66%,其中,中学、幼儿园已基本实现集团化办学全覆盖。

  今年5月,重庆市人民小学教育集团办学成果汇报会在曾家岩小学召开,向教育集团教师代表、家长代表展示了阶段性办学成果。人民小学教育集团是以人民小学为核心,跨区域、跨办学体制,以不同的方式集合解放小学与曾家岩小学,组建而成的教育集团。自成立以来,3所学校始终将“为了最美童年”作为共同的育人理想、教育追求,携手开展了丰富多彩的活动,并在平台共建、资源共享、责任共担、广泛互动中引发了许多新的思考,形成了更加和谐的发展共同体。

  除了人民小学教育集团,中华路小学教育集团、实验幼儿园教育集团、复旦中学教育集团、求精中学教育集团等一批办学特色鲜明、群众认可度高的教育集团也通过积极开展集团化办学,促进各成员校(园)携手发展、齐头并进,我区优质教育资源共享机制得以不断完善,老百姓家门口的好学校越来越多。

  下一步,我区将加快出台《渝中区集团化办学学校建设指南》和《渝中区集团化办学评价体系》,着力培育集团主动发展的能力,引导各教育集团根据发展愿景、发展基础、发展需求、集团战略目标等条件,逐渐完善形成更高效的集团运作方式,并逐步向紧密型集团化办学过渡,不断提高全区中小学幼儿园整体办学水平和教育质量,满足老百姓平等享受优质教育的需求。

  丰富优化学前教育资源供给

  一直以来,我区通过优化园所布局、规范办园行为、加强师资建设、推动多元共育等多项举措,目前已基本建成布局合理、公益普惠、优质均衡的学前教育公共服务体系。

  数据显示,截至今年10月,全区共有幼儿园74所,其中,公办幼儿园28所、民办幼儿园48所、普惠性幼儿园31所(包括25所民办普惠性幼儿园),公益普惠性幼儿园占比达71.6%,均高于全市平均水平。我区将通过回收、回购、新建、改建等途径,完成全年新增9所公办幼儿园的任务,力争到今年底,公办幼儿园占比达到40%,普惠率达到73%以上。

  上半年,我区出台了《重庆市渝中区人民政府关于第三期学前教育行动计划的实施意见》,明确了学前教育发展的时间表和路线图,大力推进公办幼儿园、普惠性民办幼儿园建设,切实规范办园行为和收费行为,稳步提升保教质量,着力解决“入园难、入园贵、入园不放心”问题。

  不仅如此,今年10月,我区首批3所公办民营普惠性幼儿园也正式挂牌成立,进一步丰富了全区学前教育资源。

  下一步,我区将围绕优化完善幼儿园布局规划、落实好新增公办幼儿园任务、加大学前教育保障力度、推进小区配套幼儿园建设管理及切实规范好幼儿园办园行为等方面,实现学前教育质量提升,促进学前教育更好更快发展。

  着力提升教师队伍整体素质

  教师队伍素质直接决定着学校办学能力与水平。目前,我区有在职教职工近6000人。一直以来,我区高度重视教师队伍建设工作,创新教师教育方式,全面加强教师队伍建设,营造有利于教师成长发展的制度环境,为实现渝中教育现代化提供了坚强有力的师资保障。

  引进上多管齐下、培养上齐头并进、保障上政策先行……目前,我区建立了既重培养又重引进的人才工作机制,采用公开招聘、选聘、考核招聘等多种方式引进教师,不断为渝中师资队伍注入新活力;扎实抓好新教师入职培养工程、骨干教师培养培训提升工程、名优教师建设领航工程,促进各类教师人才协调发展;建立完善师德教育机制、激励机制和评价机制,让教师的幸福感、获得感更加充实、更有保障、更可持续。

  值得一提的是,我区始终把师德师风建设放在教师队伍建设的突出位置。近年来,我区制定实施了《关于建立师德建设长效机制的实施意见》,将师德表现与教师个人的年度考核挂钩,实行“一票否决”。每年开展多项主题鲜明的活动,既促进教师重视培养师德师风,又为师德师风建设保驾护航,有效提高了教师的职业道德水准。

  2004年,我区在全市率先组建名师工作室,先后分十批挂牌成立名师工作室43个、分两批挂牌成立特级教师工作室6个,涵盖了中小学幼儿园等学段开设的主要学科,工作室导师均来自全区各校园及进修学院的正高级教师、特级教师。目前,以名师工作室、特级教师工作室为特色的优秀人才培养模式,正促进全区部分优秀教师“拾级而上”,而这些优秀教师也将发挥示范引领作用,带动渝中教师队伍素质整体提升。(渝中区新闻信息中心)

编辑:裴翼
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接