渝中区委宣传部渝中区文明办主办
未标题-2.jpg
渝中区分级分类加强疫情防控 全力保持经济平稳运行社会和谐稳定
来源:  发布时间2020年02月24日

医务人员正在为外来车辆司机进行体温检测。记者 彭 镛 摄 

  

  2月21日,记者从区疫情防控工作指挥部了解到,我区将深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央关于“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的决策部署,按照当前我市将主城9区作为一个区域划为高风险区县的要求,结合区域实际,实施新冠肺炎疫情分级分类防控,坚持一手抓疫情防控工作、一手抓经济社会发展,坚决打赢疫情防控阻击战,全力保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

  科学精准有序防控

  确保群众生命健康安全

  随着企业陆续有序复工复产,全区疫情防控工作进入更为关键的新阶段。结合当前疫情防控从全面防控向精准防控、重点防控转变的实际,渝中也开启“内防扩散、外防输入、严防输出”的防控策略。在保持全区指挥体系不变、街道指挥体系不变、全区防控工作“包干”责任不变的情况下,进一步优化调整指挥部办公室及各专项工作组职责。

  综合运用社会面排查、专业排查、医学筛查、疫情点追查、线索征集、智能化排查、综合研判等七种方法,对前期上门入户无人、新来区返区人员、各部门推送的重点人员等加强跟踪管理,坚持“一街一策”“一社区一策”,以街道为主体、社区为基础、网格为单元,加强资源统筹和科学调度,进一步提高排查精准性。

  同时,我区还继续加强确诊病例、疑似病例、密切接触者、发热症状人员、重点地区来渝返渝人员、企业复工复产返岗人员等十类人员的分类防控管理。严格禁止一切聚集性活动,严格落实铁路、水运、公路等交通管控各项举措。加强疫情防控期间爱国卫生运动。强化环境卫生整治、防病知识普及、舆论引导、治安管控等工作,引导广大群众做好个人防护,坚定战胜疫情的信心,确保全区社会大局平安稳定。

  分级分类差异化防控

  有序推进企业复工复产

  在抓好疫情防控工作的同时,我区还分级分类制定差异化防控策略,尽可能减少疫情防控对群众生产生活和经济社会发展的影响。

  为此,我区成立由区政府主要领导、分管领导牵头,区发展改革委负责的企业复工复产和重点行业管控组。组建由各行业主管部门、管委会、街道具体负责的复工复产工作组,专门负责督促指导辖区企业复工复产和疫情排查防控工作。

  我区进一步深化供给侧结构性改革,分类有序推进金融、外贸、电子商务、数字经济、专业服务等行业复工复产;认真研判文化娱乐、旅游服务、大型商场、购物中心等行业领域复工复产;大力整治背街小巷“九小场所”、水产市场、活禽交易宰杀、群租房日租房等业态。同时,结合扶大扶强、产业培育和转型升级,细分研判行业风险,在确定企业复工复产先后顺序和条件后,分类分批有序推进企业复工复产,指导企业采取灵活方式安排员工工作。

  我区还进一步加强了对规模以上企业、总部(重点)企业的联系服务,及时向企业宣传兑现扶持政策,落实联系人制度,实施“一企一策”,帮助指导企业达到防疫条件、尽快复工复产;强力推进重点项目建设,加快重点招商项目落地,推进重点改革落实;及时研判疫情走势,确保在疫情得到有效控制后,按照全市要求逐步有序扩大复工复产范围。(记者 李 一) 

编辑:渝中区新闻信息中心
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接