渝中区委宣传部渝中区文明办主办
未标题-1.jpg
陈敏尔:抓实抓好开学复课防控工作 确保全员全流程全方位安全
来源:  发布时间2020年04月10日

  (记者 杨 帆 张珺)4月9日,市委书记陈敏尔前往我市部分中小学校,实地检查开学复课准备和疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话精神,以极端负责的态度,细而又细、精益求精抓实抓好开学复课准备和疫情防控工作,确保全员、全流程、全方位安全,确保正常教学秩序和师生身体健康。

  市领导王赋、屈谦参加。

  南开中学、求精中学历史悠久、底蕴厚重,在校学生和教职工都有4000人左右。疫情发生后,两校积极开展在线教学,做到“停课不停学”。按照全市统一部署,2020年春季开学在即。陈敏尔先后来到南开中学、求精中学,听取开学复课准备和疫情防控工作情况汇报,检查防控措施和物资配备,察看临时观察室设置。学校负责人介绍,学校已制定细化防控工作方案和应急预案,体温计、口罩、消毒液等防护物资齐备。高三、初三年级将于4月20日率先复课。陈敏尔走进教室,仔细察看课桌设置,询问每间教室安排多少学生,有多少走读、多少住读。他强调,教学秩序要适应防控要求,座位安排要有合理间隔,最大限度减少聚集风险。在学生宿舍,陈敏尔察看卫生间和盥洗室消毒通风等情况,叮嘱学校要加强宿舍管理服务,守护好学生们的身体健康。南园餐厅是南开中学学生食堂,取餐台前设置一米等候线,洗漱台摆放消毒液和纸巾,餐桌边还专门设置小挂钩方便用餐时挂放口罩,陈敏尔对此给予肯定。他强调,教室、宿舍、餐厅是学校疫情防控的重点部位,要严而又严落实防护措施,抓好每个环节、每个细节,不出任何纰漏。

  渝中区人和街小学是重庆市实验小学、首批示范学校,在校师生1200余人。近段时间,该校对教职员工开展了全覆盖疫情防控专项培训,积极做好开学复课准备工作。在校门口,学校保安和医院派驻的医务人员共同负责测温区工作。陈敏尔说,你们的职责很重要,要站好岗、守好门,把住校园防控第一道关口。学校宣传栏、过道、教室墙上都贴着防护知识宣传海报,校园文化长廊摆放着学生制作的防疫知识小模型等。陈敏尔说,小学生防护意识较弱,要采取简明易懂的方式,加强防疫知识和卫生健康教育,提高自我防护能力。走进学校医务室,陈敏尔细细察看防疫物资准备和防控措施落实情况,强调要全力做好防疫物资持续保供。陈敏尔特别关心学生在校用餐安排,强调要切实做好学校食品安全工作,加强对食堂、校园周边销售单位等的监督检查,为孩子们提供安全可靠的用餐保障。离校时,陈敏尔再次叮嘱学校负责人务必尽心尽力做好工作,让师生安心、让家长放心。

  陈敏尔在检查时指出,开学复课是当前疫情防控的重点工作,事关正常教学秩序恢复,工作涉及面广、社会关注度高,对党委政府、对学校、对老师、对学生、对家长都是一次大考。全市上下要坚持把维护师生生命安全和身体健康放在第一位,从严从实从细抓好各项防控措施,保持好状态、考出好成绩,确保绝对安全、万无一失。要加强研判评估,制定切实可行的防控工作方案和应急预案,有序组织分级分类、错时错峰开学复课,牢牢守住学校和学生安全底线。要做好健康排查,点对点、到人头摸清每名学生、教师的健康状况、活动轨迹,加强疫情防护知识普及和生命安全、心理健康教育。要严格校园管理,细化学校人员密集场所防控措施,有序安排学生入校离校,加强闭环运作和健康管理,做到人员不聚集、少流动。要强化物资保障,精准调度额温枪、口罩、消毒液等防护物资,引导师生科学合理使用防护用品。确保开学复课安全顺利,是全社会的共同责任。各级党委、政府要强化属地责任,教育、卫生健康部门要落实属事责任,学校要担起主体责任,家长要履行监护责任,各方面都要配合支持,共同呵护好广大师生的健康安全。

  市有关部门负责人参加。 

  

  

编辑:渝中区新闻信息中心
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接