渝中区委宣传部渝中区文明办主办
未标题-1.jpg
推动渝中全域整体打造“重庆服务业高质量发展示范区”
来源:  发布时间2020年05月15日

  5月9日,重庆主城都市区工作座谈会召开,对加快推进主城都市区高质量发展提出要求。按照会议精神,重庆主城区扩容构建主城都市区,要优化城市布局,推进“两江四岸”核心区整体提升,做靓中心城区城市名片。

  两江四岸是重庆城市发展的主轴,是展示城市形象的“客厅”和“窗口”。“两江四岸”核心区联动周边整体提升建设按下“快进键”:5月13日,两江四岸核心区整体提升召开动员会,启动实施76个项目,总投资规模约440亿元。重庆日报、重庆电视台等市级媒体邀请区委书记黄玉林,探讨交流渝中如何充分发挥重庆母城人文优势,进一步集聚产业高端要素,提升开放窗口功能,扮靓都市客厅形象,努力在“两江四岸”核心区建设中展现渝中新作为。

  渝中区是重庆的母城,地处长江与嘉陵江的交汇处,历史底蕴深厚,是重庆市现代服务业的集群区,是重庆的开放窗口,“两江四岸”核心区的精华所在。

  黄玉林表示,渝中将以此为契机,充分发挥重庆母城人文优势,推动全域整体打造“重庆服务业高质量发展示范区”,努力建成现代服务业引领区、国家历史文化名城展示区、中西部国际交往中心窗口区、“近者悦、远者来”美好城市示范区,提升开放窗口功能,扮靓都市客厅形象,在“两江四岸”核心区建设中展现渝中新作为。

  把好生态环保关 提升城市品质

  渝中半岛两江环绕、坐拥两岸。如何把好生态环保关,提升城市生态品质?黄玉林表示,一直以来,渝中区坚持把消耗低、污染小、效益高的现代服务业作为主攻方向,打造城市发展“绿色引擎”。

  渝中将进一步聚焦建成区、老城区实际,大力实施城市提升行动计划,有序推进老旧楼宇“微改造”、城市空间“有机更新”。进一步站好“渝中岗哨”,加强长江生态保护修复,在全市创新建立水源地“河长+警长”长效管理机制,实施两江消落区治理和污水偷排直排乱排专项整治。大力推进美丽山水城市建设,持续优化半岛天际线、山脊线、水岸线轮廓,梳理开展好沿江住宅立面公建化、楼宇屋顶美化、沿江灯饰靓化工程,加快推进“一带六横十六纵”山城步道系统建设,有序推进“四边”风貌提升,“山城江城不夜城”魅力更加彰显。

  总投资108亿元 一体化建设解放碑—朝天门片区

  在“两江四岸”核心区城市形象整体提升上,渝中区也有大手笔。黄玉林称,渝中在“两江四岸”核心区建设中共承担了111个项目,计划总投资约160亿元。渝中将一体化建设解放碑—朝天门片区,安排好、推进好、完成好今年开工建设的29个项目,计划总投资108亿元。

  为此,渝中区将重点做好四件事,包括解放碑国家级步行街改造提升,建成环境优美、商业繁荣、文化浓厚、管理规范的国家级步行街;解放碑—朝天门步行大道建设,将串联解放碑和朝天门沿线28个历史文化景点,推动解放碑—朝天门一体化发展;串联朝天门至菜园坝的老城墙遗址公园、湖广会馆、十八梯、白象街风貌区等沿线景点,将珍珠串成项链;发展云端经济、街巷经济、夜间经济、空中产业园等,让游客在空中欣赏重庆的美,让渝中不仅秀外,而且慧中,不仅好看,而且宜居宜业宜游。

  围绕六大任务

  建设“两江四岸”核心区

  打造“两江四岸”核心区传承百年的时代精品,单靠一区之力是肯定不行的,渝中、江北、南岸缺一不可。黄玉林表示,渝中将强化“一盘棋”思想,树立“一体化”理念,既干好“自己的事”,也抓好“合作的事”,加强三区联动,按照市委、市政府规划要求,规划同步、项目共建,携手展示出重庆山水之城、美丽之地的良好形象。

  黄玉林表示,渝中区还将把全力投入成渝地区双城经济圈建设作为推动渝中高质量发展的重要战略机遇,主动作为精准发力。当务之急是做好几件大事。

  一是严格执行“两江四岸”核心区的建设规划,重点做好解放碑和朝天门的融合发展。

  二是高水平建设“人文渝中”,立足保护,在保护的前提下利用渝中丰富的历史文物资源,挖掘巴渝文化、抗战文化、红色文化资源,推动渝中文化旅游产业发展。

  三是有序推进解放碑国家级步行街的改造试点,推动解放碑和朝天门建成国际化、绿色化、人文化、智能化的街区。

  四是巩固提升现代金融、高端商贸产业支柱地位。全面投入内陆国际金融中心建设,发展“平台经济”、“四首经济”和“夜间经济”,在全市建设国际消费中心城市中体现渝中作为。

  五是深入推动区块链产业创新基地建设,推动区块链与实体经济深度融合,实施5G融合应用行动计划,布局“线上”未来。

  六是高标准打造环重医创新生态圈,抓住前端研发和后端产业化两个关键环节,打造具有国际视野、国内领先的医学创新产业高地,形成500亿级产业园区。

  原载《重庆日报》2020年5月13日   

  

  

编辑:渝中区新闻信息中心
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接