渝中区委宣传部渝中区文明办主办
1234_副本副本.jpg
重庆,抗战中屹立的不屈之城
来源:渝中文明网  发布时间2015年09月07日

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,当中华民族最终赢得抗日战争的全面胜利,血与火铸就的抗战精神,就在历史的星空中定格为永恒。中国人民用不屈不挠的顽强意志,挺起了民族的脊梁,谱写出了一部波澜壮阔、气吞山河的不朽史诗。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,渝中各部门、街道、社区开展了形式多样的纪念活动,回顾抗战烽火岁月,讲述抗战胜利的重要意义,重温中国人民自强不息的民族精神。

  9月3日,我们迎来中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。回望那段艰难的岁月,重庆作为中国战时首都,作为世界反法西斯战争远东指挥中心,以愈炸愈强的重庆精神,不屈不挠的刚强意志,书写着重庆历史的辉煌,也为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

  愈炸愈强:市民在战争中乐观生活

  住房紧张、交通拥挤、物价上涨、百货匮乏……抗战大后方的重庆,随着战争的进行和人口的内迁,社会问题不断呈现。红岩联线文化发展管理中心研究部文博馆员丁英顺介绍,据不完全统计,1937年重庆市人口仅为47万,1943年激增至88万余人,到1944年猛增至103万人。“大量的人口涌入本来就地窄山多的重庆,造成市内的住房拥挤不堪,物质储备日益匮乏。”丁英顺说。

  “社会问题的涌现,加上日机的狂轰滥炸,这使得百姓生活更加艰辛。”丁英顺说,警报拉响后,市民不得不中止日常的工作或学习,四处逃逸,有时甚至一天要跑二三次。可即便如此,战时重庆依旧以“愈炸愈强”的姿态面对战争。警报消除后,人们开始用各种能盛水的工具灭火,把房子修修补补继续居住,该做生意的继续做生意,该工作的继续工作,该读书的继续读书,大家以乐观的心态,以及中国必胜的信念继续生活。

  丁英顺说,战时,国民政府对各公众场所实施限制管理措施,茶馆就成为各阶层人士休闲的最佳去处。市民在空暇之余来到茶馆,躺在帆布椅上,悠然自若地喝茶、看报或摆龙门阵,这也让茶馆逐渐成为各党派设台演讲、同业公会倡论决议、社会大佬公决纠纷、学生们畅谈心声的重要场所。

  此外,市民也积极参加滑翔运动、跳伞活动、划龙船等体育运动,展现着重庆人民乐观与不屈的生活态度,始终保持着对胜利的渴望和信心。

  战时交通:建起大后方水路生命线

  抗战期间的公路交通地位突出,国民政府修筑川黔、川鄂等一大批公路,在初步形成以重庆为中心的大后方公路网的同时,还修建了滇缅公路等国际公路,加强了国际间的军事运输,既促进了重庆的发展,又支持了全国抗战。 

  记者在中国民主党派历史陈列馆日前展出的《抗战大后方公路交通掠影——馆藏照片展》中了解到,滇缅公路1938年8月底通车,东起云南昆明,西出云南边境畹町,与仰光公路相接,全长963公里,是抗战时期为抢运国际援助的战略物资而修建的国际公路。民主党派历史陈列馆编研员赵勇告诉记者,修建滇缅公路时,由于机械设备相当缺乏,所以工程几乎全部依靠滇西各族人民手工劳动完成,无数人为此献出了宝贵生命。而滇缅公路、驼峰航线,以及中印公路组成的运输大通道,支撑着中国抗日战场全部战备物资以及大后方的经济供应,成为抗战时期大后方的生命线。

  抗战时期,原本为西南航运中心的重庆也成为了大后方的水运中心,但是据《重庆抗战史:1931—1945》一书中记录:后经日本飞机的轰炸,真正能经常用于运输的川江轮船不过20余艘,1.8万吨,加上小吨位客轮,总吨位也不过2.5万吨左右。这个数字,还不到战前重庆港轮船吨位34756吨的3/4,仅仅是战前中国商轮总吨位50万吨的5%。

  可是,这并不能阻止重庆轮船业在抗战初期,用很短时间运输内迁的国营厂矿、政府物资,以及各类人员。《重庆抗战史:1931—1945》中写道:据不完全统计,到1941年底,仅运输政府物资即达40多万吨,人员及壮丁200多万人,其他任务不计其数。

  文化力量:传递精神推动抗日救亡

  抗战时期,全国大量新闻机构、文化团体迁驻重庆,各地学者、作家、诗人、艺术家麇集山城,使重庆文化事业蓬勃兴起,同时各种文化形式极大地丰富了大后方市民的文化生活,强烈激发了市民的抗战热情,在人民群众中凝聚起一股强大的抗战力量。

  据统计,重庆在抗战胜利前夕,有大小书店共计184家,《抗战》、《新华日报》、《群众》、《解放》、《全民周刊》、《世界知识》、《文摘句刊》等书报深受市民喜爱。丁英顺说,抗战期间,《新华日报》不仅在周恩来倡导下开展了义卖献金活动,将全部收入捐献给国民政府用于抗战,还在日机轰炸、国民党当局阻碍下坚持出版发行,客观报道新闻,推动抗日救亡,时刻传递着越炸越强、坚持抗战的精神。

  而在抗战时期的文化舞台上,戏剧也担当着抗日救亡的重要角色,每年的10月至次年的5月属于重庆的雾季,大雾弥漫不利于日机空袭,重庆文艺界便利用此段时间举行演出。据了解,抗战时期,重庆四个雾季共创作演出了242出话剧,用内容健康、进步,富有战斗性的话剧,向重庆市民传达团结抗战的不屈精神。同时,汇聚于重庆的艺术家也以漫画、版画的艺术形式,创作了大量富有强烈时代感的作品,呐喊出人民大众心声,唤起群众的共鸣;揭露侵略者丑恶嘴脸,坚定不移地推动抗日救亡。

编辑:黄柄森
主题活动更多>>
微博
地方文明网
友情链接